Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

24.02.2021 07:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сопровождаемое проживание: молодых инвалидов волгоградского региона обучают бытовым навыкам

 Порядка 500 молодых инвалидов, проживающих в Волгоградской области, воспользовались технологией «Сопровождаемое проживание» — обучающий процесс организован в специально оборудованных помещениях.

Как сообщили в комитете социальной защиты населения Волгоградской области, занятия по формированию бытовых и профессиональных навыков, развитию и сохранению навыков самообслуживания на базе специально созданных учебно-тренировочных комнат посетили 150 молодых инвалидов с ментальными особенностями, 32 из них были трудоустроены. Обучающие площадки обустроены на базе Дзержинского, Камышинского, Кировского, Красноармейского, Советского центров соцобслуживания и Волгоградского областного реабилитационного центра «Вдохновение». В каждом учреждении организованы тренировочные кухни, гостиные, спальные и санитарно-гигиенические комнаты. Порядка 300 единиц оборудования — кухонная посуда, бытовая техника, профессиональные инструменты и др.,— были закуплены в 2019 и 2020 годах. Для эффективного освоения инвалидами полученных знаний приобретены диагностические и коррекционно-развивающие комплексы, а также оборудование для организации дневной занятости.

Отметим, еще порядка 350 молодых инвалидов посетили занятия в обустроенных помещениях в многоквартирных домах, в стационарных учреждениях.

Напомним, создание новых форм поддержки тех, кто в этом особенно нуждается, является частью системной работы региональных властей. В Волгоградской области также продолжают работу 13 служб молодых инвалидов, в них ежегодно обслуживают почти 600 человек. В настоящее время они работают в Дзержинском, Красноармейском, Кировском, Советском, Жирновском, Калачевском, Камышинском, Николаевском, Урюпинском, Фроловском, Новоаннинском, Светлоярском и Чернышковском районах.

Также в Волгоградской области совершенствуют механизм предоставления социальной помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов: с 2015 года предусмотрены дополнительные ежеквартальные выплаты для родителей детей с третьей степенью ограничения жизнедеятельности. С 2016 года расширено число получателей ежемесячных выплат родителям детей-инвалидов, с 2018 года внедрены сертификаты на отдых и оздоровление. Независимо от размера получаемых доходов семьи с детьми-инвалидами имеют право на компенсацию затрат на газификацию жилья. Регион также оказывает помощь в покупке ортопедической обуви и слуховых аппаратов, работают пункты выдачи технических средств реабилитации.

Алена Стрелина

2