Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

26.02.2021 07:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сотрудничество Волгоградской области и Индии: Андрей Бочаров и Венкатеш Варма провели рабочую встречу

 Вопросы развития сотрудничества между Волгоградской областью и регионами Индии рассмотрены 25 февраля в ходе рабочей встречи губернатора Андрея Бочарова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Датла Бала Венкатеш Варма — официальная делегация Посольства Республики Индия в Российской Федерации с трехдневным визитом прибыла в Волгоградскую область.

Участники встречи отметили, что у России и Индии — давние связи, и сегодня страны уверенно развивают стратегическое партнерство: высокий уровень двустороннего сотрудничества доказывают постоянный диалог лидеров двух государств, растущий товарооборот, совместная реализация целого ряда взаимовыгодных проектов в самых разных сферах.

Андрей Бочаров подчеркнул, что по итогам 2020 года Индия заняла 12 место в числе 120 внешнеэкономических партнеров волгоградского региона — это более чем на 10 позиций выше показателей 2019-го. Несмотря на ограничительные меры, связанные с распространением коронавирусной инфекции, внешнеторговый оборот увеличился на 77,4% в сравнении с предыдущим периодом и составил 45,2 млн долл. США, при этом экспорт наших товаров в Индию возрос в 2,3 раза.

Этому способствовали выстроенные торговые и кооперационные связи между промышленными площадками, предприятиями АПК и других отраслей. В числе основных экспортеров — компании «Омсктехуглерод», «Волжский Оргсинтез», «Ант-Инжиниринг», Волжский трубный завод, а также Волжский абразивный завод, входящий в состав индийского конгломерата Murugappa Group.

«Благодарю вас и в вашем лице представителей бизнес-сообщества Индии за очень качественную работу, за высокий уровень взаимодействия в решении тех задач, которые мы ставим перед собой», — губернатор подчеркнул, что сотрудничество имеет серьезный потенциал.

Датла Бала Венкатеш Варма подтвердил заинтересованность регионов Индии в развитии взаимодействия в экономической, социальной, гуманитарной, культурной сферах: «Волгоградская область представляет интерес как один из самых экономически развитых регионов России: здесь мощное сельское хозяйство, промышленный сектор; близость транспортного коридора «Север-Юг». Отдельный интерес представляет наличие речных транспортных путей, которые также могут быть использованы в укреплении взаимовыгодного сотрудничества».

Вопросы расширения контактов между предприятиями Волгоградской области и регионов Индии будут дополнительно проработаны и детально рассмотрены на запланированной встрече с участием представителей экономических блоков администраций, торгово-промышленных палат.

Посол также отметил сильные стороны образования в регионе: в Волгоградском государственном медицинском университете уже на протяжении 30 лет обучаются студенты из Индии, в этом учебном году их число достигло рекордных 647 человек. Кроме того, интерес представляют и технические специальности — это также может стать одним из направлений взаимодействия.

Датла Бала Венкатеш Варма поблагодарил регион за участие в судьбе индийских студентов, которые во время пандемии оставались на территории Волгоградской области. Он также отметил эффективно организованную работу, которая позволила справиться с вызовами времени, трудностями в этот период.

Кроме того, стороны договорились о продолжении реализации совместных проектов в культурной, гуманитарной сферах, в том числе в рамках взаимодействия городов-побратимов.

«В следующем году исполнится 55 лет побратимским отношениям между Волгоградом и Ченнаи. Это тоже очень важное событие: именно в рамках народной дипломатии мы можем решать многие задачи, которые иногда сложно решить в рамках официальной дипломатической работы, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Учитывая настрой на позитивное развитие, последовательные и добрые взаимоотношения между Россией и Индией, между руководством наших стран, уверен, что у Волгоградской области и провинций Индии, наших партнеров есть хорошее будущее».

Юлия Ермакова

2