Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

26.02.2021 07:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗАГС по вашему выбору

 Для россиян законодательно закреплен экстерриториальный принцип на регистрацию актов гражданского состояния. Это стало возможным благодаря завершению работ по наполнению Федеральной государственной информационной системы.

С 1 января 2021 года вступили в законную силу изменения в Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Федеральный закон № 143), в части закрепления распространения экстерриториального принципа на регистрацию актов гражданского состояния.

До вступления в законную силу соответствующих поправок в Федеральном законе № 143 был закреплен традиционный территориальный принцип государственной регистрации актов гражданского состояния органами ЗАГС (рождение ребенка могло быть зарегистрировано в органе ЗАГС по месту его рождения либо по месту жительства родителей, усыновление — по месту вынесения решения суда об усыновлении ребенка или по месту жительства усыновителей (усыновителя), расторжение брака — по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака, а для внесения изменений в запись акта гражданского состояния следовало обращаться в орган ЗАГС по месту жительства или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению).

Ранее экстерриториальный принцип применялся только в отношении заключения брака: брак может быть заключен в любом органе ЗАГС по выбору лиц, вступающих в брак.

Новыми поправками в Федеральный закон № 143 закреплено право заявителя ‎на обращение в любой орган ЗАГС или МФЦ, независимо от места жительства заявителя и места наступления юридического факта.

Указанный экстерриториальный принцип оказания государственных услуг в сфере ЗАГС стал возможен связи с окончанием работ по наполнению Федеральной государственной информационной системы ЕГР ЗАГС актами гражданского состояния с 1926 года (517 млн записей).

И.Г. Кожихова, ведущий специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Волгоградской области

6