Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

06.02.2021 07:12 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области завершено строительство еще одной солнечной электростанции

 Станцию «Медведица» мощностью 25 МВт запустили в Даниловском районе Волгоградской области, она уже начала работу на оптовом рынке электроэнергии. Это уже пятая солнечная станция, построенная на территории региона за последние три года.

По данным компании «Солар Системс», объем инвестиций составил около 3,2 млрд. рублей, при реализации проекта было создано более 200 рабочих мест. Солнечная станция размещается на участке площадью около 500 000 кв метров, где установлено более 72 тысяч фотоэлектрических модулей.

Согласно прогнозам, станция «Медведица» до конца 2021 года выработает 29 млн кВт*ч — этого хватит для электроснабжения свыше 25 тысяч домохозяйств. При возведении объекта использовано оборудование, локализованное на территории Российской Федерации.

Напомним, в 2020 году компания «Солар Системс» в волгоградском регионе уже ввела в строй три солнечные станции: "Светлую" и "Солнечную" в Светлоярском районе, а также "Астерион" — в Палласовском. С учетом «Медведицы» суммарная мощность четырех объектов достигла 90 МВт. Стоит отметить, что первая солнечная станция в регионе была открыта в 2018 году на площадке завода «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка». В настоящее время на волгоградском НПЗ продолжается строительство второй очереди, объект мощностью 20 МВт планируют ввести в строй в 2021 году.

Альтернативная электроэнергетика является перспективным направлением для Волгоградской области — вопросы развития отрасли губернатор Андрей Бочаров рассмотрел с руководством компании «Солар Системс» в ходе рабочей поездки в Светлоярский район. Кроме того, продолжается строительство первого в регионе ветропарка. Проекты реализуются по программе развития электроэнергетики Волгоградской области на 2020-2024 годы. Создание объектов альтернативной генерации позволяет не только повысить надежность и качество поставок электроэнергии, но и снизить нагрузку на окружающую среду.

Татьяна Зубкова

Фото: пресс-служба компании «Солар Системс»

2