Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

07.02.2021 07:37 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 06.02.2021 г.

СПАСИБО!

 Каких только небылиц и анекдотов не рассказывают про рыбаков. И тем не менее этот вид активного отдыха в последние годы приобретает все большую популярность.

 С приближением ледостава в рыбацких магазинах самое настоящее столпотворение. Благо, в них сейчас есть все.

 И вот наступает период среди рыбаков, называемый «перволедьем», и они устремляются в свои заветные места. Тут уж их не пугают ни цены на бензин, ни расстояния. География рыбацких маршрутов самая широкая: пруд Щучий, Маврин за Сосновкой, Песчаная пристань, озеро Подпесочное, озеро Ольхово, Арбузовы сады и т. д.

 Среди любителей зимней рыбалки не только рыбаки солидного возраста, но и много молодежи. Приобретает популярность рыбалка и среди женщин.

 Вот на озеро Подпесочное приезжает семейная пара. Муж немедля принимается бурить лунки, ставит щучевки, а потом наступает очередь за плотвичкой или окунями. Тем временем жена наслаждается природой и с пользой для здоровья занимается скандинавской ходьбой.

 Но вот щелкает щучевка, и выброшенный красный флажок дает старт для спринтерского забега супругу.

 Порой на небольшом пятачке собираются рыбаки из нескольких населенных пунктов. Тут уж не переслушаешь рассказы об удачных и неудачных выездах, о клеве и бесклевии на том или другом водоеме, о прикормке, крючках и насадках.

 Здесь звучат и советы, но, конечно же, до определенной черты. Каждый рыбак самое заветное придерживает для себя.

 Но вот выпадает обильный снег. Заносы значительно сокращают рыбацкие маршруты. Самыми популярными не только для руднян, но жирновчан остаются Подсобное, Красное и Терсинка. Эти места, как говорится, всегда под рукой, да и рыбка здесь поклевывает.

 В заносы и эти близкие маршруты становятся труднодоступными. Конечно, для внедорожников все нипочем, а вот для других машин – это проблема. И как же в последние дни января рыбаки с таким видом транспорта были приятно удивлены прекрасно расчищенной дорогой на Подсобное! Конечно, и оттепель сделала свое дело. Но и такая забота о любителях рыбалки прибавляет хорошего настроения.

 Как известно, раньше таких вопросов не возникало. В районе были дорожные организации, а на соответствующей технике работали те же рыбаки. Они и расчищали подъезды к самым невероятным местам. Сейчас этого нет, а дорога появилась. Возник вопрос: кто же помог рыбакам? Ответ тут же нашелся. Оказывается, заботу проявила местная власть. Полетаев Владимир Александрович попросил, а тракторист Белоножкин Андрей оперативно выполнил поручение по расчистке короткого участка дороги.

 Не знаю, как на Красном и в Терсинке, а на Подсобном в последние выходные было многолюдно. Хорошая воскресная погода поспособствовала тому, что на природу взяли и детей.

 Вот в палатке над лунками колдует отец с сыном, а в другом месте слышны голоса детей (на снимке), которые своими криками не только поднимали общее настроение, но и завлекали рыбку.

 Словом, каждый находит себе дело, а в целом это является и активным отдыхом, и здоровым образом жизни.

Г. Т. Морозов, рыбак-любитель.

8