Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

08.02.2021 07:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области растет число построенных по механизму эскроу многоэтажек

 Порядка 50 тысяч кв. метров жилья в Волгоградской области построены по механизму эскроу — по системе проектного финансирования возведение многоквартирных домов ведется с августа 2020 года.

Новостройки расположены в динамично развивающихся микрорайонах — накануне опыт региона в реализации данных проектов высоко оценил заместитель Министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

По информации облстроя, в настоящее время сданы в эксплуатацию 25 МКД, возведенных по счетам эскроу. Строительство по системе проектного финансирования осуществляют десять крупных застройщиков региона: ООО «СЗ "Пересвет-Юг Профсоюзная», ООО «СЗ Синара-Девелопмент», ООО «СЗ Астрон», ООО «АН Родниковая долина», ООО «Домостроительная компания», ООО «Рент-Сервис», ООО «СЗ ПриволжТрансСтрой», ООО «СЗ ТМ-Строй», ООО «СЗ "СтройСервис» и ООО «СЗ СервисРиэлтСтрой».

Напомним, новый механизм, внедренный в рамках проекта «Ипотека» нацпроекта «Жилье и городская среда», позволяет значительно снизить риски для покупателей: в случае расторжения договора долевого участия средства возвращаются дольщику или (если он брал кредит) — в кредитную организацию. 

Отметим, регион использует все возможности для решения поставленной Президентом РФ задачи по восстановлению прав обманутых дольщиков. Разработаны и применяются эффективные практики, включая законодательные — так, в 2020 году Госдума РФ поддержала предложенные администрацией Волгоградской области поправки в Градостроительный кодекс РФ, касающиеся отмены повторной госэкспертизы для домов, готовых на 80%, что позволяет значительно ускорить ввод подобных объектов. Результат масштабной работы — с 2014 года решены вопросы 83 долгостроев, восстановлены права порядка 7,5 тысячи дольщиков. Комплекс задач по защите прав участников долевого строительства губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров держит на особом контроле. 

В 2020 году, несмотря на ограничения, вызванные распространением новой коронавирусной инфекцией, в Волгоградской области сдали в эксплуатацию 774 тысячи кв. метров жилья, что на 5,8% выше показателей 2019 года. Это результат системной работы и принятых решений для поддержки строительной отрасли.

Ирина Райер

1