Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

14.03.2021 07:16 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Аграрии Волгоградской области готовят технику к выходу в поле

 Сельхозтоваропроизводители области продолжают подготовку к весенним полевым работам. По итогам первой недели марта готовность техники составляет выше 90 процентов.

По информации облкомсельхоза, для проведения весенних полевых работ в хозяйствах области имеется почти 17 тысяч тракторов, около 8 тысяч грузовых автомобилей, свыше 5 тысяч зерноуборочных комбайнов, около 13 тысяч сеялок, порядка 12 тысяч культиваторов, а также плуги, косилки, подборщики и другая техника. В настоящее время по графику проводится технический осмотр. Специалисты профильного ведомства регулярно выезжают в хозяйства, начиная с февраля. По итогам первой недели марта готовность машинного парка составляет более 90 %.

Следует отметить, что аграрии уделяют серьезное внимание обновлению техники и оборудования. Так, в 2020 году сельхозтоваропроизводителями Волгоградской области было приобретено 2413 единиц сельхозтехники – 121 % от планового показателя. Одним из наиболее эффективных инструментов господдержки технической модернизации АПК являются льготный лизинг и льготное кредитование. Так, приобретение по льготным программам «Росагролизинга» в 2020 году выросло в 3 раза по сравнению с 2014 годом.

В 2021 году активная работа по обновлению техники продолжается. С начала года сельхозтоваропроизводители области приобрели 265 единиц техники, в том числе 130 тракторов, 24 зерноуборочных комбайна и 111 единиц другого оборудования. В процессе поставки находятся ещё 17 тракторов, 4 зерноуборочных комбайна, 5 автомобилей.

Подчеркнем, что модернизация технической базы — один из векторов, направленных на решение поставленных губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым задач по подготовке агропромышленного комплекса Волгоградской области к старту нового сельхозсезона.

Юлия Ермакова

4