Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

24.03.2021 15:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оздоровлением Волги занимаются всерьез

 В Волгограде в формате видеоконференции прошло 25-е заседание Бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа.

Реализация проекта «Оздоровление Волги», подготовка к пропуску весеннего половодья, бюджетное проектирование на 2022–2024 годы – эти и другие темы обсудили члены совета.

В видеоконференции приняли участие представители профильных ведомств из Волгоградской, Саратовской, Астраханской, Ульяновской, Оренбургской, Самарской областей и Республики Татарстан. Главные темы на повестке дня – оздоровление Волги, снижение вредного воздействия на водные объекты, а также новшества в законодательстве в области обеспечения безопасности гидротехнических сооружений.

Как отметила председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Виктория Романова, в регионе ведется большая работа в рамках нацпроекта, реализуется два регпроекта «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов». Их цель – сохранение Волго-Ахтубинской поймы, дополнительное обводнение территорий, ликвидация накопленного ущерба экосистеме, экологическая реабилитация водных объектов и берегоукрепление.

На это выделяются серьезные средства из федерального и областного бюджета. Ожидаемый результат от реализации этих проектов – улучшение качества жизни волгоградцев и микроклимата в Волгограде и Волжском, сохранение разнообразия видов рыб и развитие туризма.

По результатам заседания Бассейнового совета был утвержден проект решений. В частности, уполномоченным органам предстоит проконтролировать выполнение мероприятий, запланированных в рамках нацпроекта и финансируемых из федерального бюджета, провести обследование водоохранных зон, установить границы зоны затопления и подтопления, активизировать мероприятия по охране водных объектов и ремонту ГТС.

Результаты работы доложат на 26-м заседании Бассейнового совета, которое пройдет в сентябре этого года.

Людмила Бреусова.

1