Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

28.03.2021 07:33 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 27.03.2021 г.

Масленица щедра - веселись хоть до утра!

 Масленица — это самый щедрый и раздольный праздник, так считалось на Руси издавна. Его любили и простые, и состоятельные люди, причем масленичные потехи проводились с большим размахом.

 На Масленицу проходили самые шумные гулянья с любимыми песнями, играми, хороводами и праздничными угощениями. Сохраняя эту традицию, каждый год жители села Матышево проводят праздник, который дарит детям и взрослым массу веселых развлечений и хорошее настроение. И в этом году, несмотря на сложные погодные условия, на празднике царила атмосфера веселья и азарта.

 Всех собравшихся поздравил глава Матышевского сельского поселения Ю. В. Калинин. На протяжении всего времени неустанно развлекали народ, проводили весёлые конкурсы для детей и взрослых и просто поддерживали праздничную атмосферу ведущие О. Большакова и Д. Астраханцев, исполнительница народных песен В. Липовец. От заводных русских мелодий и лёгкого мартовского морозца ноги сами просились в пляс.

 Хороводы водили, через скакалки прыгали, а кто-то и силушкой мерялся. Причем гири были на любой вкус — 24, 16 и 9 кг. Участвовали и взрослые мужчины, и девушки, и дети! Настоящую битву устроили парни и девчата за столом армрестлинга.

 Порадовал молодецкий бой мешками на бревне. Весело смотрелись эти богатырские забавы: вместо оружия – мешки! Вот как выяснять отношения надо: нахлопали друг другу мешками по затылку и разошлись. Всё же мудрые были наши предки, когда придумывали такие молодецкие забавы! И дети, а потом и взрослые, с азартом бросились устранять надоевший всем Коронавирус (стрельба дротиками по его изображению). В перетягивании каната приняли участие несколько команд.

 И, наверное, самым важным делом праздника стало сожжение чучела Масленицы. Проводили Зиму, сожгли все неприятности и обиды, освободили место Весне — символу всего нового, молодого, лучшего.

 А какой же праздник без угощения! Масленица, как и положено, не обошлась без чая и блинов, пирогов и разной выпечки, да еще ароматной каши. На морозе, да с друзьями, да после долгой разлуки они казались необычайно вкусными!

 Ярким украшением праздника стали праздничные столы с богатым угощением от коллективов ОАО «Дельта-Агро» ОП ХПП «Матышево» (рук. З. Э. Касымов), Матышевской СОШ (рук. Н. С. Масленникова), администрации, Дома культуры, активистов ВОИ и добровольных помощников ТОС. На славу постарались работники — чего здесь только не было! Поздравления от каждого стола завершались совместным исполнением любимых народных песен.

 Организаторы праздника приложили немало усилий, чтобы проводы зимы прошли на славу. Выражаем благодарность В. В. Бирюкову, З. Э. Касымову за материальную поддержку, а также МКУ «Благоустройство с. Матышево» (рук. А. Д. Шабанов) и всем помощникам за оказанное содействие в проведении праздника!

А. В. Каулина, директор МКУ «Матышевский СДК».

10