Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

04.03.2021 07:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 04.03.2021 г.

Стартовала массовая иммунизация населения

 27 февраля стартовала массовая иммунизация населения Руднянского муниципального района вакциной «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V). Первая партия поступившей вакцины составила 300 доз.

 Первыми вакцинировались главный врач центральной районной больницы А. Н. Кабанов и его заместитель А. Г. Морозов.

 А. Н. Кабанов: «Я вакцинации доверяю. Мы понимаем, что ограничительные меры, ношение масок и перчаток недостаточны. Настал следующий этап борьбы с вирусным заболеванием. Я абсолютно убежден в необходимости вакцинации против коронавируса. А какие ощущение во время прививки? Это не больно».

 А. Г. Морозов: «По состоянию на 1 марта никаких побочных явлений и осложнений я не ощущаю. Мое личное мнение – прививаться надо! Для меня прививка — это не только собственная безопасность, но и безопасность моих близких, пациентов, коллег. И я считаю, что массовая вакцинация населения поможет снизить количество заболеваний».

  Следует отметить, что перед тем, как сделать прививку, пациенты обязательно проходят осмотр у врача. Во время осмотра выясняется есть ли у человека хронические заболевания, его текущее самочувствие, измеряется температура, давление и кислородное насыщение крови. Если противопоказаний нет, то пациент направляется в прививочный кабинет.

 Для вакцинации используется препарат «Спутник V», разработанный в России. Он вводится в 2 приема с интервалом в 21 день.

 Вакцина «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак») представляет собой не размножающиеся в организме человека обезвреженные частицы аденовируса. Их генетическая основа удалена, а вместо неё в частицу вируса введен ген с кодом особого белка («шипа» коронавируса). Этот белок не представляет никакой опасности для человека. Он помогает иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать к нему антитела, которые будут в дальнейшем защищать от инфекции. Для полной защиты пациенту необходимо сделать два укола с аденовирусами разных типов с интервалом 21 день. Первый этап запускает иммунный ответ, а второй разгоняет и усиливает его.

 Чтобы избежать массового скопления людей и пересечения потоков, прививки делаются по предварительной записи.

 Выбрать день и записаться в удобное время можно по телефону или на базе портала Госуслуг.

Наш корр.

6