Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

10.04.2021 07:16 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предприниматели Волгоградской области масштабируют бизнес благодаря господдержке

 Представители малого и среднего бизнеса региона получили возможность бесплатно упаковать свой бизнес во франшизу. Среди получателей услуг — студия фотоподарков и дополненной реальности «Виринка», спортивный клуб «Импульс» и образовательный центр «Филин». Это не только позволит тиражировать бизнес по всей стране, но и повысить узнаваемость региональных брендов.

По информации комитета экономической политики и развития Волгоградской области, упаковка во франшизу — один из самых эффективных способов масштабирования бизнеса. Комплекс услуг на безвозмездной основе местным предпринимателям оказывает Центр инноваций социальной сферы, который создан и функционирует в составе центра «Мой бизнес».

В марте состоялся отбор проектов для быстрого старта упаковки. Например, Виталий Брянцев планирует создать сеть спортивных клубов «Импульс» по волейболу и популяризировать это направление по всей стране. План по развитию уже приведен в действие благодаря существующим мерам господдержки.

Директор образовательного центра «Филин» Левон Чорекчян при этом считает, что покрытие расходов на услуги юристов, бухгалтеров, дизайнеров и других специалистов — не самая главная помощь в вопросе упаковки бизнеса во франшизу.

«Мы получаем комплекс профессиональных услуг с гарантией качества. Упаковка бизнеса во франшизу включает множество аспектов: регистрацию товарного знака, создание брендбука, хорошего сайта, внедрение программного обеспечения, решение юридических вопросов. Все это нужно грамотно оформить, чтобы процесс создания сети было понятным и прозрачным», — отмечает предприниматель. У представителя образовательной сферы бизнеса Волгограда большие планы: в этом году открыть первые три центра «Филин» в Астрахани, Краснодаре и Сочи, а в следующем — охватить весь юг.

Напомним, развитие франчайзинга — лишь одно из направлений господдержки МСП в регионе. В рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в центре «Мой бизнес» можно проконсультироваться по оформлению кредита и участию в различных программах, получить помощь в подборе помещения, в продвижении продукции в других регионах и за рубежом, проведении патентных исследований, а также в решении других задач. Кстати, на многие вопросы, интересующие предпринимателей, можно получить ответы и в онлайн-режиме с помощью информационного портала «мойбизнес.рф». В 2020 году порядка 4,9 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса получили поддержку центра «Мой бизнес» и продвинули свои идеи на рынке, что на 44% превышает показатель 2019 года. Из числа физических лиц, заинтересованных в начале осуществления предпринимательской деятельности, обратилось более 1,1 тысячи человек, 30% из них уже создали свой бизнес.

Юлия Ермакова

1