Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

11.04.2021 07:32 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 10.04.2021 г.

Возвращаясь к важной теме

Автор: Н.Алёшин.

 1 апреля в «Трибуне» прошла публикация «Бешенство – смертельная опасность!», где указано ежегодное количество смертей от этой заразной болезни в охвате 150 стран мира, включая Российскую Федерацию.

 Это 55 тысяч человек. Цифра может показаться незначительной в общем масштабе всех государств. Но гибель даже одного человека от заразной неизлечимой болезни уже трагедия.

 Не избежала такого рода потерь и Волгоградская область. В той же статье приведён прошлогодний случай гибели 9-летней девочки из Палласовского района, укушенной бездомной собакой. Также названы пять районов, где в минувшем марте был введён карантин по бешенству в связи со случаями заражения там этой болезнью. Инфицированными оказались три головы КРС, домашняя собака и лисица.

 О мерах по профилактике бешенства в нашем районе редакция попросила проинформировать заведующую Руднянской участковой ветлечебницей Т. Б. Полтавскую.

 В начале разговора на заданную тему Татьяна Борисовна сообщила, что и в нынешнем году в нашей области уже зарегистрирован летальный исход от заражения бешенством. В Новоаннинске умерла женщина, получившая царапины от домашней собаки. Женщина не придала значение лёгким ранкам. А когда собаку нашли не живой, было уже поздно принимать меры к нейтрализации заразы.

 В целях предотвращения возникновения и распространения бешенства предусмотрена вакцинация восприимчивых животных. Так в прошлом году в районе было привито более четырёх тысяч голов КРС и более четырёх тысяч кошек и собак.

 Как отметила Татьяна Борисовна, с крупным рогатым скотом вакцинирование проходит без проблем по отлаженной схеме. А вот владельцы плотоядных животных далеко не все стремятся обезопасить своих четвероногих друзей, надеясь на авось. Дескать, они проживают в домах, во дворах и им не грозит опасность заражения. К сожалению, грозит, к примеру, со стороны больных бешенством мышей или залётных зверьков.

 Между тем вакцинация домашних животных в ветстанции проводится бесплатно и регулярно. На сегодняшний день по району привито около двух тысяч кошек и собак. Это далеко не достаточно, чтобы обезопасить население от возможных заражений через контакты с инфицированными животными, вероятность появления которых высока. Напомним, что в обозначенной публикации отмечено: «В прошлом году на территории нашего региона зафиксировано 27 случаев бешенства животных, из которых 10 собак, 6 кошек, 6 диких животных (лисы и енотовидные собаки) и 5 случаев среди крупного и мелкого рогатого скота».

 Нет гарантии на то, что текущий год сложится в этом плане благоприятнее. Но в любом случае наша безопасность будет зависеть от нашей сознательности, куда входит и вакцинация домашних животных, и немедленное обращение за медицинской помощью при их укусе, при телесном контакте с когтями четвероногих. Промедление здесь может стоить жизни, особо подчеркнула Татьяна Борисовна.

Фото: https://ubutovo.mos.ru/presscenter/news/detail/7088622.html?sphrase_id=357603505

12