Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

26.04.2021 13:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОГРАНИЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РЕКОМЕНДУЕТ ОБОРУДОВАТЬ «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОХОДЫ» В ГРУЗОВЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

 Динамика развития международных автомобильных грузоперевозок указывает на устойчивый рост их объёмов. Вместе с этим фирмами-перевозчиками, а также водителями грузовых транспортных средств не уделяется должного внимания созданию благоприятных условий по проверке перемещаемых через границу грузов, товаров и животных, а именно заблаговременного оборудования в грузовых помещениях транспортных средств «технологических проходов», способствующих минимизации времени проведения пограничного контроля.

В соответствии с законодательством Российской Федерации[1], водители или ответственные за транспортное средство лица обязаны предъявлять транспортное средство и перевозимые на нём грузы и товары для осмотра и проведения необходимых проверочных действий, по требованию представителей пограничных органов – вскрывать и представлять для досмотра опломбированные (опечатанные) вагоны, автомобили, трюмы и иные помещения транспортных средств и перевозимые на них грузы.

Пограничное управление ФСБ России по Волгоградской области рекомендует логистическим фирмам и водителям грузовых транспортных средств, следующих через государственную границу Российской Федерации, заблаговременно оборудовать в грузовых помещениях транспортных средств «технологические проходы».

Оборудование таких проходов позволяет минимизировать время, необходимое для проведения проверочных мероприятий в отношении транспортных средств, а именно их осмотр (досмотр).

В зависимости от характера груза и особенностей грузовых помещений, «технологический проход» целесообразно оборудовать по центру грузового помещения (с учётом распределения нагрузки на ось), шириной до 0,7 метра, что обеспечивает передвижение представителя государственного контрольного органа вдоль грузового помещения.

При этом допускается:

– оборудование прохода не на всю длину грузового помещения (наличие груза у дальней стенки грузового помещения шириной 1–1,5 метра);

– отсутствие прохода в «тентованном» грузовом помещении, при условии возможного демонтажа тента по обеим сторонам грузового помещения.

Рекомендованы следующие варианты оборудования проходов в зависимости от типов транспортных средств и характера грузов:

– загрузка груза «на палетах» в среднетоннажном транспортном средстве типа «Газель»;

– загрузка груза в среднетоннажном транспортном средстве типа «Газель», при котором оборудование «технологического прохода» не требуется, при условии демонтажа тента по обеим сторонам грузового помещения;

– загрузка груза «на палетах» в грузовом транспортном средстве;

– загрузка груза в грузовом транспортном средстве, при котором оборудование «технологического прохода» не требуется, при условии демонтажа тента по обеим сторонам грузового помещения.

Мероприятия по осмотру (досмотру) грузов, товаров и животных, перевозимых через границу, направлены, прежде всего, на обеспечение безопасности граждан, выявление запрещённых товаров (грузов), участников противоправной деятельности и возможно находящихся в розыске лиц.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области

[1] Приказ ФСБ РФ от 8 ноября 2012 г. № 562 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы безопасности Российской Федерации по исполнению государственной функции по осуществлению пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации».

3