Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

29.04.2021 07:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 29.04.2021 г.

Встречи в музее

Автор: А.Аверьянова.

 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая авария в истории мировой атомной энергетики.

 Из-за взрыва реактора и последовавшего пожара на энергоблоке в окружающую среду было выброшено значительное количество радиоактивных веществ. Из разрушенного реактора в атмосферу попали продукты деления ядерного топлива и были разнесены воздушными потоками на значительные территории. В ликвидации последствий аварии принимали участие и наши земляки. В преддверии этой памятной даты в Руднянском историко-краеведческом музее состоялись встречи с участниками ликвидации последствий крупнейшей атомной катастрофы.

 Так, 22 апреля учащиеся Руднянской средней школы познакомились с участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Вячеславом Викторовичем Михайловым из Матышева, а 23 апреля ученики Щелканской школы встретились с полковником Василием Семёновичем Шульгой из Рудни.

 В мероприятиях приняла участие заместитель главы Руднянского муниципального района по социальным вопросам — начальник отдела культуры, молодежной политики, туризма и спорта Е. П. Подколзина.

 В начале встреч директор музея Г. Т. Морозов рассказывал об этапах развития атомной энергетики, о людях, которые создавали атомную мощь нашей страны. К сожалению, на каждом из этапов случались и трагедии. Так, 29 сентября 1957 года произошел взрыв на производственном объединении «Маяк» Челябинской области. В ликвидации последствий взрыва принимали участие 18 уроженцев нашего района.

 26 апреля 1986 года взорвался 4 реактор Чернобыльской АЭС. В ликвидации последствий произошедшей трагедии принимали участие свыше 600 тысяч военных и гражданских специалистов со всей страны. В их числе были и 35 жителей нашего района.

 Заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки М. Е. Мандрыкина ознакомила ребят с книгами о Чернобыльской аварии, показала документальные фотографии с места катастрофы. Главные участники встреч В. В. Михайлов и В. С. Шульга рассказывали ребятам о своих впечатлениях от увиденного, о том, как проходила работа на месте ликвидации последствий взрыва. В конце каждой встречи чернобыльцы отвечали на задаваемые вопросы.

52