Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

30.04.2021 07:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров о мемориальном комплексе в Петровом Вале: «Мы делаем еще один шаг в восстановлении исторической правды»

 Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев приняли участие в торжественной церемонии открытия мемориального комплекса, посвящённого железнодорожникам и строителям Волжской рокады. Мероприятие в Петровом Вале открыло программу празднования 76-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В городе Петров Вал, который является ровесником Сталинградской битвы, увековечен трудовой героизм железнодорожников и строителей Волжской рокады. Построенная с нуля в годы Великой Отечественной войны железная дорога имела стратегическое значение в обеспечении сражающегося Сталинграда войсками, техникой, ресурсами. Почти тысячекилометровую магистраль удалось построить в фантастически короткий срок – всего за шесть месяцев. Ни раньше, ни позже столь протяжённые железнодорожные пути не монтировали с такой невероятной, тем более для военного времени, скоростью.

«В канун 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы делаем еще один реальный шаг по восстановлению исторической правды. Петров Вал — один из центров, который помог нашему Отечеству, нашей Родине победить в Сталинградской битве, а затем и в Великой Отечественной войне. Советские железнодорожники, труженики наших регионов сделали все, чтобы дорога была построена, чтобы можно было подвозить боеприпасы, оружие и технику, чтобы мы могли победить, — отметил Андрей Бочаров. — У Волгоградской области выстроено конструктивное взаимодействие с РЖД. И сегодня российские железнодорожники, являясь потомками поколения Победителей, продолжателями тех славных традиций, которые были заложены в том числе здесь, при строительстве рокады, продолжают свой труд и помогают развиваться региону».

«Без обеспечения фронта всем необходимым невозможна была бы Победа в Сталинградской битве. Вы только вдумайтесь: в самый разгар войны железнодорожники и строители совершили подвиг, за 100 дней открыв линию Петров Вал – Иловля, а всю рокаду – за полгода, — напомнил Сергей Альмеев. — Компания РЖД делает все, чтобы трудовой и боевой подвиг не был забыт, чтобы молодое поколение могло своими глазами увидеть, на каких машинах воевали наши деды и отцы, и поэтому сегодня сюда прибыл и поезд Победы — это еще один проект, который РЖД реализует совместно с администрацией Волгоградской области».

Мемориальный комплекс включает в себя сразу несколько знаковых объектов. Работы над увековечиванием памяти строителям Волжской рокады стартовали в 2019 году, сегодня они практически завершены. Рядом со зданием вокзала в центре Сквера железнодорожников установлен паровоз-памятник серии Эр 774-69; сооружён памятный знак, посвящённый железнодорожникам и строителям фронтовой магистрали Иловля – Петров Вал – Саратов. К делу были привлечены известные скульпторы и художники Волгограда Сергей Щербаков и Алексей Шумилин.

Продолжает обретать новый облик и территория самого сквера. Проект «Проспект Пионеров – сквер Железнодорожников» стал одним из победителей всероссийского конкурса благоустройства — мероприятия проводятся в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». До конца года здесь установят уличную мебель, цветочные вазоны, урны, выложат плиткой прогулочные зоны, обустроят детский городок и скейт-площадку, смонтируют системы видеонаблюдения, освещения, сделают парковочные места. Приступили в сквере и к озеленению — сегодня ели высадили Андрей Бочаров и Сергей Альмеев.

Глава региона поблагодарил руководство Приволжской железной дороги за активное участие в социально-экономическом развитии региона, в реализации инфраструктурных и социальных инициатив.

«Все, о чем мы договаривались с руководством РЖД, на территории области реализуется в полном объеме — от крупных проектов модернизации железнодорожного узла до вопросов, которые свидетельствуют о трепетном отношении к жителям, людям, которые работали и работают на железной дороге. Сегодня я хочу поблагодарить тех, кто помогал реализовать этот проект, кто и сегодня вместе с нами в строю — вас, дорогие ветераны. Попросить вас и всех жителей очень бережно относиться к своему здоровью», — обратился к участникам мероприятия губернатор.

Добавим, благоустройство и комплексное развитие территорий обозначены главой региона в качестве приоритетных направлений работы с 2014 года. Новую жизнь уже получили порядка 900 общественных и внутридворовых зон, ещё порядка сотни проектов завершат в 2021 году. Жители путём рейтингового голосования всероссийской платформе https://34.gorodsreda.ru/ выбирают территории, которые преобразятся в 2022 году – выбор можно сделать вплоть до 30 мая.

Кроме того, в Петровом Вале Андрей Бочаров проинспектировал результат обновления местного Дома культуры. Объект вошёл в регпроект «Культурная среда» нацпроекта «Культура»: здесь полностью привели в порядок все помещения, крышу, фасад, зрительный зал, закупили новое оборудование. Созданные современные условия позволяют здесь с комфортом заниматься воспитанникам 17 творческих коллективов. В 2021 году здесь уже провели 43 мероприятия.

«Сегодня мы определили еще ряд моментов, на которые нам нужно дополнительно обратить внимание. В том числе, связанных с обеспечением водой жителей, созданием современных жилищно-коммунальных систем, благоустройством территорий. Мы продолжим поступательные и последовательные шаги с опорой на поддержку жителей», — подвел итоги рабочей поездки Андрей Бочаров.

Марина Шевченко, Юлия Ермакова

6