Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

05.04.2021 07:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Моя страна — моя Россия»: волгоградские активисты представят свои идеи на всероссийском конкурсе грантов

 Молодежь Волгоградской области представит на всероссийский конкурс инициативы, направленные на социально-экономическое развитие городов и сел. Авторы актуальных идей получат грантовую поддержку, дополнительные возможности при поступлении в вузы, возможность стажироваться в крупных компаниях. Проект реализуется на президентской платформе «Россия — страна возможностей».

По информации регионального комитета образования, науки и молодежной политики, регистрация на всероссийский конкурс открыта до 12 мая. Презентовать идеи могут студенты, аспиранты, ученые, предприниматели, молодые специалисты и общественные деятели в возрасте от 14 до 35 лет. В 2021 году борьба развернется в 17 номинациях, в которых поднимаются темы освоения космоса, развития сельских территорий и всех ступеней образования, повышения статуса института семьи, укрепления роли русского языка, охраны здоровья, популяризации спорта и внутреннего туризма, поддержки предпринимательства. Также участникам на выбор предлагаются две спецноминации.

Отметим, в 2020 году рассмотрено более 63 тысяч заявок, порядка тысячи — от Волгоградской области. Пять проектов вошли в список победителей. Например, ученик Добринского лицея Урюпинского района Сергей Муратов разработал план по формированию в поселке спортивного кластера; София Тимофеева получила поддержку и выпустила книгу с изображениями главных достопримечательностей города, а также в рамках проекта «Знакомьтесь, это Волгоград» привлекала художников, которые теперь проводят скетч-экскурсии. Екатерина Харланова открыла центр информационных инноваций — здесь жители бесплатно изучают основы программирования, создают сайты, знакомятся с интернет-маркетингом. Александр Зубков разработал мобильное приложение для кардиомедицины. Студент Волгоградского государственного технического университета Виктор Носкин создал приложение для поддержки пациентов после эндопротезирования.

Поддержка талантливой молодежи, вовлечение активистов в реализацию приоритетных проектов развития, сопровождение в конкурсной деятельности — Волгоградская область создает возможности для нового поколения в рамках нацпроекта «Образование». В формате открытого диалога с волгоградцами инициативы обсуждает губернатор Андрей Бочаров. Так, предложения студентов и волонтеров легли в концепцию преображения поймы реки Царицы, центральной набережной, парка Победы. Напомним, с 26 апреля по 30 мая регион в рамках федерального и одноимённого регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» присоединится ко всероссийскому рейтинговому голосованию за проекты благоустройства. Какие пространства приведут в порядок в первую очередь, определят жители, проголосовав на онлайн-платформе 34.gorodsreda.ru. Помощь в ходе акции окажут команды добровольцев.

Алёна Стрелина

7