Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

08.04.2021 07:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 08.04.2021 г.

На благо родного поселения

Автор: А.Алексеева.

 Традиционный сход граждан 25 марта состоялся в Громковском сельском поселении. В его работе приняли участие временно исполняющий обязанности главы Руднянского муниципального района Т. Ю. Козырева, заместитель главного врача Руднянской ЦРБ А. Г. Морозов, участковый уполномоченный В. И. Гончаров.

 Первым с подробным отчетом выступил глава Громковского сельского поселения В. Н. Лобачев. Валентином Николаевичем были озвучены подробный отчет о проделанной работе в 2020 году и информация о планах на текущий.

 Территория поселения состоит из единого земельного массива общей площадью 21334,53 га и трех населенных пунктов: с. Громки, с. Старый Кондаль, с. Новый Кондаль. На данный момент всего в населенных пунктах проживает 572 человека. Из них: дети – 91, трудоспособное население – 336, пенсионеры – 145. Детский сад посещают 14 детей, в Громковской школе обучаются 26 учеников.

 На территории поселения успешно функционируют три фельдшерско-акушерских пункта, МКУ «Громковский СДК», МКУ «Благоустройство», МКОУ «Громковская ООШ», два торговых предприятия, две сельские библиотеки и почтовое отделение связи «Почта России». Зарегистрировано восемь КФХ. В 2020 году организованы три КФХ, занимающихся животноводством, сейчас их 4.

 Сельскими жителями в личных подсобных хозяйствах выращивается: овцы и козы -1310, коровы — 532, свиньи — 74, лошади — 12, птица — 820, пчелосемьи — 54.

 С каждым годом увеличивается сдача молока. По этому показателю Громковское сельское поселение на протяжении нескольких лет является лидером в районе. В минувшем году было сдано 317,2 тонны молока. Основным приемщиком является Еланский маслосыркомбинат.

 Валентин Николаевич сообщил, что в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий для участия в государственной программе Волгоградской области «Комплексное развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» на учете стояла одна семья. В 2019 году им был выдан сертификат на строительство жилого дома в с. Старый Кондаль. В 2020 году строительные работы были завершены и дом сдан в эксплуатацию.

 В прошедшем году для обеспечения жителей водой проводились работы по ремонту водопровода в с. Громки. Так, в частности, была осуществлена промывка трассы водопровода по ул. Комсомольская, а также выполнен ремонт колодца с заменой бетонных колец по ул. Солдатская. Для обеспечения бесперебойного водоснабжения жителей поселения своевременно выполнялись работы по устранению порывов водопровода.

 Продолжается подключение домовладений к газопроводу в с. Громки. Проводится согласование проектной документации межпоселенческого газопровода с. Громки – с. Старый Кондаль.

 Что касается электроосвещения, глава поселения довел до сведения граждан, что в 2020 году велись работы по обслуживанию и замене ламп уличного освещения. В настоящий момент все населенные пункты поселения освещены полностью. В этом году планируется реконструкция уличного освещения, дополнительно будут установлены энергосберегающие светильники в количестве 90 шт.

 Немаловажным направлением деятельности муниципалитета является и благоустройство территорий. В 2020 году администрация сельского поселения стала победителем областной программы и обладателем трехмиллионного гранта, средства которого были направлены на реализацию проекта по благоустройству центральной части села с. Громки. В рамках проекта выложена тротуарная плитка, произведено электроосвещение с установкой светильников, установлены малые архитектурные формы, урны, уличная сцена. В строительстве принимали активное участие глава КФХ А. К. Кильдяшев, который предоставлял технику для планировки территории, кран для разгрузки материалов, установки опор, осуществлял завоз песка и грунта и многое другое. МКУ «Благоустройство» во главе с А. В. Ткаченко выполняло работы по освещению площади, проведению водопровода для полива и все заключительные работы по благоустройству парка. Пользуясь случаем, Валентин Николаевич выразил слова благодарности всем причастным к этому. На этом работа не останавливается, планируется провести мероприятия по озеленению, приобретению и установке малых архитектурных форм, а также дальнейшему содержанию территории.

 Кроме этого, Громковское поселение было участником региональной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В рамках данной программы были реализованы проекты по строительству детской спортивно-игровой площадки стоимостью 900 тыс. руб., а также обустройство 7 контейнерных площадок ТКО.

 Немаловажным направлением деятельности муниципалитета является содержание и ремонт автомобильных дорог. Дорога на сегодняшний день является безопасной для доставки учащихся на занятия в школу и для жителей, которые теперь в любую погоду смогут выехать за пределы села. Производилась очистка улиц от снега в зимнее время и профилирование дорог в весенне-осенний период. Дорога от районного центра до с. Старый Кондаль обслуживается дорожной службой.

 В целях пожарной безопасности населенных пунктов проводилась опашка сел, постоянно проводилось обновление минерализованных полос, обкос придорожных полос. На сходах граждан заострялся вопрос пожарной безопасности, специалистом администрации постоянно распространялись памятки и листовки по пожарной безопасности, регулярно проводилась уборка территории поселения от мусора, сорной растительности, зачистка несанкционированных свалок. В пожароопасный период проводился постоянный объезд территории, прилегающей к населенным пунктам.

 На территории поселения силами работников МКУ «Благоустройство» выполнялись работы по уборке территории от мусора, сухой растительности, а также обкос кладбищ, опашка сел, опил деревьев на территории ФАПа и детского сада. По обращениям граждан проводилась вспашка огородов, пожилым людям оказывали помощь в обкосе сорной растительности около домовладений.

 В администрации поселения главой и специалистами ежедневно осуществлялся прием граждан по личным вопросам. Поступило1 письменное заявление и 12 устных обращений. По основным вопросам деятельности было издано 78 постановлений администрации поселения, 91 распоряжение главы поселения было проведено 21 заседание Совета депутатов, на которых принято 33 решения.

 При администрации Громковского сельского поселения работает территориальная административная комиссия. В 2020 году было проведено 12 заседаний комиссии. Регулярно среди населения проводилась разъяснительная работа о запретах в пожароопасный период, соблюдении правил благоустройства поселения, проводилась проверка по контролю соблюдения юридическими лицами, ИП и гражданами правил поведения в период действия режима повышенной готовности. Протоколы об административных правонарушениях не составлялись, выносились устные предупреждения.

 В 2020 году были установлены публичные сервитуты на земельные участки в целях бесплатного выпаса общественного стада в с. Громки и с. Новый Кондаль. Для ведения КФХ, занимающихся животноводством, выделены в аренду земельные участки для выпаса сельскохозяйственных животных.

 Здоровый образ жизни является неотъемлемой частью сельского поселения и имиджа успешного человека. Мы по праву можем гордиться ребятами, которые показывают высокие результаты и заслуживают самой высокой награды. В 2020 году команда Громковского сельского поселения заняла 2-е место в соревнованиях по русскому бильярду. К сожалению, в связи с пандемией остальные спортивные мероприятия были отменены.

 Для организации досуга детей, взрослых и молодежи поселения работает МКУ «Громковский СДК», в структуру которого входят три дома культуры, функционируют 19 формирований различных видов деятельности и принимают участие более 160 человек. Несмотря на ограничительные меры, в связи с пандемией, коллектив активно и творчески трудился, проводил красочные и интересные мероприятия в режиме онлайн. Участники художественной самодеятельности и народный вокальный самодеятельный ансамбль «Россияночка» принимали активное участие в различных конкурсах и мероприятиях разных уровней. Неоднократно были отмечены дипломами, грамотами и благодарственными письмами. В 2020 году народный вокальный самодеятельный ансамбль «Россияночка» в очередной раз подтвердил звание «народный». Валентин Николаевич выразил слова благодарности участникам художественной самодеятельности и их руководителям за развитие культуры Громковского сельского поселения.

 В заключение собрания В. Н. Лобачев проинформировал, что в планах продолжить работу по благоустройству села, обеспечению качественного водоснабжения населения, содержанию дорог, мест захоронения, развитию культуры и спорта, а также поблагодарил администрацию Руднянского муниципального района, Совет депутатов Громковского сельского поселения, руководителей учреждений за проделанную работу и тех, кто оказывал поселению своевременную спонсорскую помощь, жителей поселения за активное участие в жизни поселения, за поддержку и понимание.

 Затем с информацией о деятельности администрации Руднянского муниципального района за 2020 год выступила временно исполняющий обязанности главы Руднянского муниципального района Т. Ю. Козырева. Татьяна Юрьевна подробно остановилась на вопросах по развитию системы образования, где в рамках областной программы в четырех школах были заменены осветительные приборы на сумму 1 млн руб. Также было отмечено, что на территории трех школ было полностью демонтировано и установлено новое ограждение. Как было сказано после, в текущем году на территории Громковского поселения будут организованы работы по этим же направлениям.

 Татьяна Юрьевна обратила внимание граждан на сельскохозяйственную отрасль, являющуюся основой экономики района, отметив положительную динамику в работе сельхозпредприятий, КФХ, а также рост поголовья скота, увеличение объема произведенного и реализованного молока. В дополнение к этому Т. Ю. Козырева отметила, что Громковское поселение вносит особый вклад в развитие данной отрасли района, поскольку является одним из первых поселений по сбору и сдаче молока. Также было отмечено, что именно на территории Громковского поселения за два отчетных периода открылись два крестьянско-фермерских хозяйства.

 Далее были заслушаны представители организаций, которые проинформировали граждан об основных изменениях и нововведениях в системе здравоохранения, правопорядка и ответили на все интересующие вопросы.

58