Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

09.04.2021 11:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Исследование показало отношение россиян к отечественным вакцинам

 Большинство россиян гордятся Россией, ставшей одним из мировых лидеров по созданию вакцин от коронавируса, и считают, что широкое распространение отечественных препаратов повышает авторитет страны на международной арене, показало исследование аналитического центра университета "Синергия", которое есть в распоряжении РИА Новости.

Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". Также в России созданы еще две вакцины от COVID-19 – это вакцина от центра "Вектор" Роспотребнадзора "ЭпиВакКорона" и вакцина "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова РАН.

О гордости за страну из-за вакцин заявили 63,8% граждан, 18,4% россиян не видят в создании препаратов поводов для такого чувства. Остальные не определились с ответом, указывается в исследовании.

Согласно материалам, 64% граждан согласны с мнением, что широкое распространение отечественных вакцин от COVID-19 повышает авторитет России на международной арене. При этом четверть опрошенных (25,4%) так не считают, остальные воздержались от ответа.

По данным аналитического центра "Синергии", наибольшее доверие у россиян вызывает российская вакцина "Спутник V" (так ответили 40,6%). В пятерку самых надёжных препаратов от коронавируса, по мнению россиян, также входят две другие российские вакцины "ЭпиВакКорона" и "КовиВак", германо-американская Pfizer и американская Johnson & Johnson.

"Многие россияне действительно гордятся достижениями наших учёных-фармацевтов. Но при этом гордые за страну граждане в большинстве своём не впадают в патриотическую горячку и не занимаются подменой понятий. "Спутник V" для них является, прежде всего, лекарством, способным спасти жизни миллионы человек, а не орудием в борьбе за геополитическое лидерство", — сделали вывод авторы исследования.

В исследовании приняли участие более пяти тысяч человек в возрасте от 20 до 55 лет.

РИА Новости.

1