Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

16.05.2021 07:07 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Квантофест на Волге»: первый масштабный фестиваль технического творчества проходит в Волгоградской области

 Порядка ста воспитанников детских технопарков и центров «Точка роста» объединил праздник науки в Волгоградской области. На площадке «Кванториума «Волжский Политех» сегодня открылись порядка двадцати интерактивных площадок.

По информации комитета образования, науки и молодёжной политики Волгоградской области, для участников в течение дня работают площадки по направлениям «Хайтек», «Промышленный дизайн», «IT-квантум», «Промробоквантум», «Аэроквантум», «Автоквантум», «VR/AR-квантум», «Энерджиквантум», «Наноквантум», «Видеомонтаж». Юные исследователи попробуют себя в качестве оператора квадрокоптера, в музыкальных редакторах создадут оригинальный саундрек, изучат работу спутниковых навигационных систем, при помощи симулятора погрузятся в виртуальную реальность. Также школьники примут участие в мастер-классе по радиоуправлению, квест-игре с применением геокэшинга, научатся правополушарному рисованию, управлению самолетом в VR-шлеме.

Волжский «Кванториум» создан в 2020 году на базе политехнического техникума. В технопарке занимаются более 800 подростков. На каждом из трех этажей оборудованы кабинеты, оснащённые высокотехнологичным современным оборудованием. Уникальная среда, созданная в рамках нацпроекта «Образование», способствует ускоренному развитию детей по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям.

Отметим, Волгоградская область одна из первых в стране начала развивать сеть детских технопарков. «Кванториумы» работают в Волгограде и Волжском, для талантов из муниципальных районов действует мобильный центр. В 2021 году еще одна научно-техническая площадка будет создана в школе №55 «Долина знаний».

Поддержка материнства и детства, подготовка кадров для приоритетных отраслей экономики, создание условий для самореализации юных волгоградцев — ключевые задачи региональной политики. Работа идет в рамках нацпроекта «Образование». Новое оборудование поступает в учебные организации; на базе лагеря «Зеленая волна» создан Центр поддержки одаренных детей, развивается сеть центров инновационного творчества.

Алёна Стрелина

1