Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

23.05.2021 07:32 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 22.05.2021 г.

Реабилитация после COVID-инфекции

 Многочисленные наблюдения за пациентами с COVID-инфекцией свидетельствуют, что, помимо поражений дыхательных путей, легких, страдают и другие органы и системы. Вылечившись от заболевания, вызванного ковидной инфекцией, человек может получить целый букет побочных проблем со здоровьем.

 С вопросом, как же себя вести в реабилитационный период, мы обратились к заведующей поликлиникой Руднянской Центральной районной больницы Елене Владимировне Горловой.

- Те, кто уже перенес заболевание, нередко жалуются на выраженную слабость, нарушение работы мышечного тонуса, расстройство нервной системы.

 У большинства пациентов, которые лечатся от COVID-инфекции, возникают депрессия и тревога. Коронавирус может поражать центральную нервную систему, и развивается своего рода ковидная энцефалопатия. Есть случаи ковидного поражения головного мозга, ковидного менингита и энцефалита.

 Проблемы с сердечно-сосудистой системой выявляются, как правило, уже после выписки пациента из стационара — появляются признаки сердечной недостаточности, одышки, нарушения ритма.

 У многих пациентов отмечается поражение печени — изменения ее функции. Это может быть обусловлено массивными дозами лекарственных препаратов, которые получают пациенты. И, конечно, сам вирус негативным образом влияет на желудочно-кишечный тракт.

 Таким образом, к сожалению, коронавирус может поражать практически любые органы и системы в организме. Поэтому достаточно сложно бороться и с самим вирусом, и с его последствиями.

 Реабилитация бывает очень разной по длительности: все зависит от тяжести протекания заболевания и степени поражения органов и систем. Обычно это 2-3 недели, но иногда она может растягиваться на месяцы.

 Практически не имеет противопоказаний дыхательная гимнастика. Ее рекомендуется делать и в качестве профилактики, и как один из реабилитационных методов.

 Здесь делается акцент на глубокое дыхание для улучшения проходимости дыхательных путей, а с другой — важно укрепление дыхательной мускулатуры, для того чтобы пациент мог дышать глубже и был способен увеличить свою активность.

 Зачастую людям, перенесшим COVID-инфекцию, тяжело вести свой привычный образ жизни — настолько выражена слабость после заболевания. Самый простой совет: заниматься физическими упражнениями нужно обязательно, но так, чтобы было комфортно. Если движения вызывают одышку, головокружение, быструю усталость, не нужно пытаться пересилить себя — надо снизить темп. В ветреную и холодную погоду гулять подолгу не рекомендуется. В противном случае может возникнуть бронхоспазм и ухудшение вентиляции легких. Постепенно, раз в неделю, темп все же нужно наращивать, чтобы прогулки оказывали тренирующий эффект.

 Многие начинают назначать сами себе иммуномодуляторы. Но принимать их не стоит, так как действие коронавируса до сих пор до конца не изучено. На какие части иммунитета влияет вирус — этот вопрос сейчас как раз является точкой приложения крупных исследований в мире. Витамины же могут назначаться в соответствии с индивидуальной нехваткой чего-то конкретного либо в формате общих витаминно-минеральных комплексов. Если пациент долгое время находился на самоизоляции, скорее всего, у него будет дефицит витамина D. Но куда более важную роль играет качественное сбалансированное питание: витамины из пищи усваиваются гораздо лучше.

 Очень важен в деле реабилитации позитивный настрой! Когда человек депрессивный, тревожный, он постоянно ищет у себя болезни, избыточно прислушивается к себе. У таких пациентов любое заболевание протекает хуже, они дольше болеют и медленнее выздоравливают. Если же пациент сам настроен на выздоровление, то процесс идет гораздо лучше.

 Не стоит расслабляться и в плане повторного заражения: есть случаи повторного заболевания COVID-инфекцией.

 Например, в первый раз человек переносит болезнь очень легко, почти бессимптомно, а во второй раз у него развивается полноценная двусторонняя полисегментарная пневмония.

 Поэтому сейчас маску нужно носить обязательно — вне зависимости от того, переболели вы или нет. Носите ее правильно, чаще мойте руки, а при первых признаках заболевания — температуре, потере обоняния — оставайтесь дома, не распространяйте вирус среди окружающих.

 И, конечно же, мне еще раз хочется напомнить известную истину о том, что болезнь легче предупредить, чем с ней бороться. Поэтому для тех, кто пока не столкнулся с этим опаснейшим вирусом: не надейтесь на авось, предупредите заболевание – сделайте прививку!

А. Дорощенко, специалист ВРЦОЗ и МП.

Фото: https://pixabay.com/ru/

5