Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

26.05.2021 07:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 25.05.2021 г.

Мастер художественной ковки

Автор: А.Шевченко.

 Ежегодно 26 мая в России отмечается один из самых молодых и малоизвестных профессиональных праздников – День российского предпринимательства, установленный Указом Президента России в 2007 году.

 В Руднянском районе многие жители занимаются предпринимательской деятельностью, обеспечивая население всеми необходимыми товарами и услугами. Но есть и малораспространенное на сегодняшний день предпринимательское дело по художественной ковке металла, которым занимается житель Рудни А. В. Козырев.

 В настоящее время кузнечное ремесло заменено в большинстве своём промышленным производством кованых металлических изделий. Однако на заводах получаются однотипные, неуникальные изделия, и потребитель, который хочет получить эксклюзивное кованое изделие по его индивидуальному заказу, обращается к мастерам.

 Особый интерес к ремеслу у Андрея Васильевича проявился много лет назад. «Однажды я попал на кузню, и меня будто кипятком ошпарило. Я был в восторге от раскаленного металла, как завороженный, стоял и смотрел, как из куска железа творится искусство, — говорит мастер, — загорелся я этим делом. Было тяжело принять решение о том, чтобы оставить работу. Но как-то в один прекрасный день все-таки решил заняться новым делом, которому в этом году будет уже 10 лет».

 «Когда я только начинал осваивать кузнечное дело, сутками сидел за прочтением книг, выписывал нужную информацию, а потом применял ее на деле. К тому же сейчас много разной информации в интернете, даже обучающие видеоролики есть. Учись, твори, все в твоих руках!».

 Сейчас Андрей Васильевич практически не орудует наковальней и молотом, в помощь ему пришло современное оборудование, которое значительно упрощает процесс ковки металла. Однако человек, который производит такую продукцию, должен обладать художественным вкусом и возможностью создавать действительно качественные вещи, причём особенно важно, чтобы полученный продукт мог долго служить и при этом выглядел эстетически привлекательно.

 «Все мои изделия сугубо индивидуальные, авторские. В своих работах стараюсь не повторяться, — отмечает А. В. Козырев. — Я работаю только горячей ковкой, ведь это — ручная, ювелирная работа с применением старинных технологий, секретов».

 Выполненные его умелыми руками изгороди, перила, скамьи, навесы, входные ворота можно увидеть практически в каждом поселении нашего района и не только. Кроме этого, Андрей Васильевич создает и предметы интерьера: журнальные столики, стулья, гардины, подсвечники и другие интересные кованые вещи.

 Стоит сказать, что Андрей Васильевич не раз оказывал помощь в реставрации храма Архангела Михаила в Рудне. В 2016 году он выковал несколько больших светильников, также его усилиями было изготовлено входное крыльцо с ажурными перилами и навесом, а в 2018 году выполнил большую часть работ по изготовлению звонницы.

 Вот так-то, что для человека считалось всего лишь хобби, постепенно переросло в профессию.

 Мы поздравляем Вас, Андрей Васильевич, с профессиональным праздником! Желаем творческого вдохновения, интересных задумок и больше ценителей Вашего мастерства!

5