Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

05.05.2021 07:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Контракты жизненного цикла на ремонт и содержание дорог заключают в Волгоградской области

 Продолжаются работы по капитальному ремонту 11-километрового участка трассы «Панфилово – Алимов – Любимовский – Шарашенский – Алексеевская». Для обеспечения полного комплекса работ по содержанию автомагистрали с подрядчиком заключён контракт на принципах жизненного цикла (КЖЦ) – после сдачи объекта в эксплуатацию компания-подрядчик продолжит обслуживать дорогу.

Эта автотрасса является одним из основных элементов дорожной инфраструктуры северо-западной части региона, связывая между собой Новоаннинский и Алексеевский районы, а также обеспечивая доступ райцентров и других населенных пунктов к опорной сети автодорог. Работы по капитальному восстановлению идут в три этапа в рамках регионального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» нацпроекта «Безопасные качественные дороги»: к 2022 году в порядок будет приведено более 31 км трассы.

По информации регионального комитета транспорта и дорожного хозяйства, в настоящее время подрядчик возводит насыпь для временной объездной дороги, а также демонтирует старый изношенный слой асфальтобетонного покрытия.  При устройстве нового покрытия будет применена технология холодного ресайклинга — регенерация старой дорожной одежды с применением битумной эмульсии и специальных добавок. Это позволит повысить прочность полотна без удорожания работ. Кроме того, на объекте предстоит заменить водопропускные трубы, установить новые знаки и нанести разметку из термопластика.

Добавим, что в рамках контракта жизненного цикла подрядчик будет содержать данный участок трассы до 2024 года включительно. В этот период дорожники будут оперативно ликвидировать возникающие дефекты, убирать мусор с проезжей части и обочин, отчищать водопропускные трубы, а также обеспечивать зимнее содержание магистрали. В 2020 году было заключено пять аналогичных контрактов на содержание дорог. 

Напомним, развитие дорожно-транспортной инфраструктуры губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров определил приоритетным направлением с 2014 года. За это время работы всех видов охватили более 2,5 тысячи км трасс — такой объём выполнен впервые с советских времён. В текущем году предстоит отремонтировать и построить ещё свыше 600 км автомагистралей. Задачу заблаговременно начать подготовку к дорожному сезону 2021 года, а также оценить состояние отремонтированных ранее объектов поставил глава региона. 

Ирина Райер 

2