Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

09.05.2021 07:33 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВО ИМЯ ЗАЩИТЫ РОДИНЫ

 Невольно задумываешься о том, какой дорогой ценой мы заплатили за Победу в Великой Отечественной войне, сколько жизней отдано во имя защиты Родины от фашистских захватчиков.

 Все павшие были в основном молодыми людьми. Они ведь только вступали в жизнь, и на их неокрепшие плечи легла невыносимо тяжёлая ноша военной страды. Именно им было суждено противостоять вооружённому до зубов противнику. И как жаль, что жизнь оборвалась на самом взлёте, в расцвете нравственных и физических сил. Оборвалась внезапно, трагически.

 Время необратимо. Многие свидетели тех далёких и грозных лет не дожили до сегодняшних дней. Но и ныне вдовы и сироты, братья и сёстры, внуки и правнуки тех, кто погиб на полях боевых сражений Великой Отечественной войны, по-прежнему хранят в своих сердцах боль невосполнимой утраты. Помнят не только родные и близкие, помним все мы. Память о павших будет жить вечно, передаваясь от поколения к поколению. Это не только скорбь о погибших, это и гордость за величие совершённого ими подвига во имя Отчизны.

 Жертвы не были напрасными. Без них бы не было Победы, не было бы будущего. Пройдут годы, десятилетия, но вечной будет слава героев, им никогда не будет забвения.

 Из 120 дворов небольшого села Терёхино Руднянского района воевали по три человека из семьи.

 Вот, например, семья Ревнивцевых: воевал отец Григорий Васильевич (1898 года рождения) и два его сына — Иван Григорьевич (1921 г. р.) и Семён Григорьевич (1924 г. р.); отец Григорий Васильевич погиб, а оба брата — Иван и Семён — вернулись раненые, Семён вернулся без левой руки.

 Семья Курафеевых: воевали три брата — Пётр Егорович (1913 г. р.), Павел Егорович (1918 г. р.), Иван Егорович (1923 г. р.), все вернулись домой.

 Братья Чекурновы: воевали Николай Александрович (1910 г. р.), Семён Александрович (1913 г. р.), Дмитрий Александрович (1917 г. р.), вернулись домой только двое — Семён и Дмитрий, Николай погиб.

 Братья Хохловы. Мой отец Егор Васильевич (1918 г. р.) погиб, а два брата его — Иван Васильевич (1898 г. р.) и Михаил Васильевич (1902 г. р.) — вернулись раненые.

 Я всегда пишу со слов участников боевых действий. Вот что рассказал житель села Терёхино Иван Иванович Тамаров (1924 г. р.): «Я воевал в п/п 187707, 127 стрелковый полк. Под Новгородом шли сильные бои, я был пулемётчиком. Недалеко от нашего пулемётного гнезда разорвался снаряд, меня ранило и оглушило. Я потерял сознание, а подобрала меня после боя другая часть, где я и дослужил до Победы. Оказалось, что моей матери наш 127-й стрелковый полк отослал похоронное извещение, посчитав, что я погиб». Когда он вернулся после окончания войны домой (а со станции Ильмень 40 км до нашего села Терёхино пришлось идти пешком), пришёл домой ночью, постучался в окно, а мать его Домна Егоровна увидела сына и упала в обморок, не поверила своим глазам (ведь пришла похоронка на него!). Пришлось переночевать ему у дяди Моисея Фёдоровича, а утром идти всем родным и убедить мать, что сын действительно живой.

 Наше село небольшое, всего 120 домов, а участвовали в боях в Великую Отечественную войну по 2-3 человека из семьи. Не вернулся с фронта 51 человек.

 Нет в живых всех этих героев, но есть дети, внуки, правнуки, и пусть они гордятся своими родными, они ведь защищали нашу Родину от фашистской чумы. И память о них вечно будет жить в наших сердцах!

И. Е. Хохлов, ветеран войны и труда.

Фото: https://pixabay.com/ru

7