Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

01.06.2021 07:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области наградили победителей регионального этапа конкурса «Экспортер года»

 12 волгоградских предприятий получили награды регионального смотра «Экспортер года». С победой в конкурсе лидеров внешнеторговой деятельности поздравила заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская.

«С каждым годом в регионе растет популярность всероссийской премии «Экспортер года», все больше предприятий малого и среднего бизнеса, а также крупных предприятий подают заявки на участие в нем. Благодаря вам Волгоградская область демонстрирует рост объема отгруженных за рубеж товаров. Поздравляю вас с успешными результатами, желаю ежегодно наращивать объемы экспортных поставок и расширять географию рынков сбыта», — обратилась к экспортерам Анна Писемская.

В этом году на региональном этапе в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» первое место занял крупнейший производитель строительных материалов «ВОЛМА – маркетинг». Второе место — у компании «Дьютибокс», третье — компании «Март».

В сфере АПК лидером стал волгоградский горчичный маслозавод «Сарепта», второе и третье места соответствено получили компании «Межрегионагрохим» и «Успех-М».

Предприятие «Броня» второй год подряд побеждает в номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий» — коллектив отправляет на экспорт более 70% своей продукции. В числе партнеров компании — уже 11 стран мира. Второе место занял ведущий дистрибьютор тепло- и газового оборудования «Термогаз», третье — завод по производству электрооборудования «Энергомашсервис».

Среди экспортеров услуг отмечены клиника репродуктивного здоровья «Геном-Волга» и предприятие, работающее в сфере ЖКХ, «РосПромЭко».

В номинации «Прорыв года» победу присудили компании «ЖАСКО» — производителю оборудования для АПК. Предприятие сотрудничает с партнерами в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Литве, Латвии, Италии, Польше, Грузии, Армении, Египте, Вьетнаме. Продукция и деятельность компания неоднократно высоко оценена на специализированных выставках и форумах.

Добавим, главными конкурсными критериями при определении победителей регионального уровня являлись объем отгруженной за рубеж товарной продукции, динамика экспортных поставок и другие достижения в развитии внешнеэкономической деятельности. Смотр является одним из инструментов стимулирования и поощрения участников несырьевого рынка в рамках нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»».

Стоит отметить, что волгоградские предприятия и организации ежегодно становятся призерами и федерального этапа «Экспортер года». Так, лучшими в своих номинациях в декабре прошлого года названы Волжский трубный завод и Волгоградский государственный медицинский университет. Для победителей смотра предусмотрены сертификаты на участие в международных выставках с индивидуальным стендом, сертификаты на обучение деловому английскому языку, навыкам ведения деловых переговоров, эффективных продаж и др.

В настоящее время стартовал прием заявок на федеральный конкурс «Экспортер года» — документы можно подать до 15 июня, итоги премии подведут в рамках Международного экспортного форума «Сделано в России».

Татьяна Зубкова

3