Ученые: употребление кофе снижает риск рака печени
Британские специалисты пришли к выводу, что традиционный утренний напиток сокращает вероятность хронических заболеваний печени, передает The Guardian.
В ходе работы ученые проанализировали сведения о здоровье почти полумиллиона человек из биобанка Великобритании.Участники в возрасте от 40 до 69 лет разделились на две группы: около 77% респондентов пили кофе, остальные напиток не употребляли.
На протяжении почти 11 лет медики анализировали состояние печени добровольцев. При этом было зафиксировано 3,6 тыс. случаев хронических заболеваний печени, 301 летальный исход и более 1,8 тыс. случаев жировой болезни печени.
Выяснилось, что даже с учетом индекса массы тела, курения и употребления алкоголя, у кофеманов, которые выпивали любое количество напитка вне зависимости от сорта, риск болезней печени снижался на 20%. Риск смерти от подобных заболеваний у любителей кофе снижался почти на 50%.
Также ученые определили, какие именно виды кофе лучше всего влияют на защиту печени, и пришли к выводу, что молотый кофе обладает наибольшим положительным эффектом в сравнении с растворимым или напитком без кофеина.
Пока ученые не решаются утверждать, что кофе сам по себе защищает от хронических заболеваний печени, однако напиток может стать одним из важных составляющих в борьбе за здоровье печени.
Ольга Чхетиани.