Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

24.06.2021 07:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 24.06.2021 г.

Безопасность на землях сельскохозяйственного назначения

 С наступлением летнего периода неразрывно связан так называемый «огненный сезон» — время травяных палов, которые становятся в ряде случаев настоящим стихийным бедствием. Травяной пал легко может стать лесным пожаром, добраться до населённого пункта и сжечь дома, а также стать причиной отравления людей и животных продуктами горения.

 Причинами травяных палов нередко становится опасная и неразумная традиция населения поджигать весной сухую траву на полях, чтобы «быстрее убрать прошлогоднюю траву и удобрить землю золой».

 Одним из немаловажных факторов, способствующих усугублению ситуации с пожарами, является зарастание неиспользуемых сельхозземель древесно-кустарниковой и сорной растительностью, особенно если такие участки находятся вблизи лесного массива.

 Согласно требованиям земельного законодательства, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по охране земель и защите их от зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью.

 В случае невыполнения данных мероприятий правообладатели земельных участков за нарушение земельного законодательства привлекаются к административной ответственности по части 2 статьи 8.7 КЗФ об АП (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению и защите земель).

 Нерадивые правообладатели сельхозземель будут находиться под контролем Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, Управления МЧС и нести ответственность как за неиспользование земельных участков, так и за невыполнение требований противопожарной безопасности.

Государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора А. Н. Жданов.

Фото: https://pixabay.com/ru/

13