Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

29.06.2021 07:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров: «Регионы России и Ирана вносят свой вклад в развитие взаимоотношений между странами»

 Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казем Джалали провели рабочую встречу, центральной темой которой стало развитие двустороннего сотрудничества регионов двух стран.

Губернатор тепло поприветствовал делегацию Посольства Исламской Республики Иран. «Регионы России и Ирана вносят свой вклад в развитие взаимоотношений между нашими странами. Волгоградская область имеет очень прочные связи с провинцией Мазандаран — нужно отметить серьёзное продвижение в решении задач, которые были заложены в Меморандуме, — подчеркнул Андрей Бочаров, отметив значимость личного внимания Чрезвычайного и Полномочного посла Ирана в РФ к развитию двухсторонних отношений между провинциями Исламской Республики и волгоградским регионом. — Также я хотел бы поблагодарить за активную позицию торгово-промышленные палаты Волгоградской области, Ирана, Мазандарана: мы видим возросшие контакты, коммуникации между предприятиями и организациями».

Казем Джалали поблагодарил губернатора за внимание и гостеприимство: «Вы уже семь лет возглавляете Волгоградскую область и произвели огромные изменения на этой земле. Ваш красивый регион обладает большим потенциалом во многих направлениях. Здесь развита промышленность, сельское хозяйство — мы наблюдаем рост в этих секторах. Волгоградская область с географической точки зрения находится в очень важном месте и имеет возможность вести транзит своих товаров через Иран в страны Ближнего Востока. Поэтому мы должны развивать наши отношения в различных спектрах».

«Мы видим хорошие возможности. Настрой российской и иранской сторон очень хороший — примеры показывают руководители наших стран. Главная задача — продолжать развивать взаимодействие в экономике, культуре, гуманитарной сфере, решать задачи в интересах наших стран, наших жителей», — добавил Андрей Бочаров.

Напомним, расширение внешнеэкономических связей с зарубежными партнёрами соответствует задачам регионального проекта «Системные меры поддержки и развития экспорта» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Первые шаги по развитию двустороннего сотрудничества Волгоградской области и Ирана были сделаны в 2015 году. На новый уровень взаимоотношения вышли благодаря участию субъекта в работе Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, российско-иранской Межпарламентской комиссии. В настоящий момент действуют двусторонний Меморандум между Волгоградской областью и провинцией Мазандаран об осуществлении международных и внешнеэкономических связей, в Волгограде работает Торговый дом провинции Мазандаран, подписано соглашение о взаимодействии между волгоградской ТПП и иранской провинцией Гилян. 

По итогам непростого 2020 года, Иран занял 31-е место среди внешнеторговых партнёров Волгоградской области. Ряд проектов в сельском хозяйстве, научной и образовательной сферах, торговле уже реализуется. О своей готовности выстроить отношения с иранской стороной заявили волгоградские предприятия машиностроительной и химической отраслей, производители строительных материалов и сельскохозяйственной продукции широкого спектра; компании малого и среднего бизнеса, которые работают в производственной, научно- производственной, аграрной, строительной, IT- и других сферах. Волгоградские вузы заинтересованы в расширении сотрудничества с университетами Ирана с целью обмена опытом, проведения преподавательских и студенческих обменов, организации совместных учебных курсов, реализации научно-исследовательских проектов.

Марина Шевченко

1