Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

29.06.2021 07:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Малые города Волгоградской области принимают участие в федеральном конкурсе

 Проекты-победители регионального отбора V всероссийского конкурса лучших проектов создания городской среды успешно прошли техническую экспертизу Минстроя РФ. За многомиллионные федеральные гранты поборются дизайн-проекты новых общественных пространств Жирновска, Дубовки, Новоаннинского, Котельниково, Калача-на-Дону, Суровикино.

По информации регионального комитета ЖКХ, Суровикино представил проект благоустройства парка «Левада», Жирновск — идею создания городского экопарка, Дубовка благоустройство улицы Московская, Новоаннинский — центральной площади, Котельниково — парка «Аксайская дубрава», Калач-на-Дону — Петровской набережной.

К примеру, в Жирновске новый экопарк планируют создать на территории площадью почти в 13 га. В существующем зелёном массиве вдоль улицы Ленина хотят оформить тематические зоны с дикими тропами для пеших и велосипедных прогулок, полигон «Казаки-разбойники», «Вечнозелёный лекторий», «Привал на поляне» и многое другое.

В Дубовке новую жизнь может получить одна из главный городских улиц, где расположены самые значимые исторические здания. На Московской оформят променад, установят новую систему освещения, парковую мебель и т.д.

Петровская набережная Калача-на-Дону — ещё одна территория, претендующая на федеральный грант. Амфитеатр с танцполом и сценой, смотровая площадка с арт-объектами, беседка для фотосессий, благоустроенный пляж с раздевалками и душевыми, уличными тренажерами, парковым проездом, скейт-площадкой, освещением и декоративной подсветкой могут появиться на берегу Дона в ближайшие два года.

В Аксайской дубраве вдоль жилого массива между улицами Лесная и Пугачёва в Котельниково предлагают обустроить детскую и спортплощадки, фудкорт, несколько инсталляций, установить парковую мебель, проложить пешеходные, велосипедные дорожки и т.д.

Дизайн-проект Новоаннинского предполагает преображение главной городской площади — им. Ленина. Там, где сейчас просто пустая заасфальтированная зона, построят два сухих фонтана, амфитеатр, установят парковые беседки и другую мебель, разобьют клумбы, сделают удобную парковку. Саму территорию с помощью цветной плитки превратят в знак «нулевой километр».

Проект Суровикино «Левада-парк» — попытка связать казачьи традиции, историю края и организовать многофункциональный природный ландшафтный комплекс, создав привлекательную среду для отдыха жителей с зонами для прогулок, занятий спортом на открытом воздухе, ремёсел и др.

Всего на федеральный конкурс поступили более трёхсот заявок из 73 субъектов РФ. После технической экспертизы стартовал экспертный отбор: каждый проект получит определённое количество баллов. После очной защиты проектов федеральная комиссия примет окончательное решение. Победителей определят до 1 сентября: среди них распределят субсидии общим объёмом в 10 млрд рублей. Проекты будут реализованы в 2022-2023 годах.

Напомним, во всероссийском конкурсе, который проводится с 2018 года, участвуют малые города с численностью населения до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. Городами-победителями в Волгоградской области становились Фролово, Михайловка, Урюпинск, Палласовка, Петров Вал, Николаевск.

Добавим, Волгоградская область использует все возможности для решения поставленной губернатором Андреем Бочаровым задачи по благоустройству и комплексному развитию территорий. С 2014 года новую жизнь получили порядка 900 общественных зон, парков, скверов, внутридворовых территорий в 420 населённых пунктах. Минстрой РФ включил Волгоградскую область в число лидеров по формированию комфортной городской среды. Лучшие практики благоустройства из Волгограда, Волжского, Фролово и Николаевска вошли в специализированный федеральный реестр и рекомендованы к тиражированию в других субъектах страны. В текущем году будут завершены ещё порядка 200 проектов в 19 городах и 76 сёлах.

Марина Шевченко

1