Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

06.06.2021 07:16 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Промышленная экология: в Волгоградской области презентовали опыт внедрения природосберегающих технологий

 Ведущие промпредприятия региона на площадке Волжского трубного завода обменялись опытом по снижению нагрузки на окружающую среду — заседание рабочей группы по мониторингу реализации экологических проектов провела председатель комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области Наталья Стрельцова.

«Развивать производство и выпускать промышленную продукцию, безусловно, необходимо с обязательным соблюдением всех экологических требований. Общая мировая задача заключается в снижении парниковых выбросов, и мы не можем оставаться в стороне. Предприятия Волгоградской области занимают активную позицию, готовы реализовать все обозначенные задачи и уже внедряют наилучшие доступные технологии на своих площадках», — отметила Наталья Стрельцова.

Напомним, Президент России Владимир Путин в ходе обращения к Федеральному собранию поставил задачи по достижению наивысших экологических стандартов, определив это одним из стратегических направлений развития страны.

В настоящее время в Волгоградской области более 60 промышленных предприятий реализуют экологические инвестпроекты. Всего в период с 2017 по 2020 год включительно на эти цели индустриальные организации региона направили более 14 миллиардов рублей. В 2021 году в программы по снижению нагрузки на окружающую среду планируется инвестировать 3,2 млрд рублей, из них 2,9 млрд — на внедрение наилучших доступных технологий.

Сегодня свой опыт представили Волжский трубный завод, компании «Себряковцемент», «Волма», «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», Волжский абразивный завод, Волгоградский алюминиевый завод.

Так, в 2021 году на площадке «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» планируют завершить проект реконструкции установки первичной переработки нефти и оптимизации блоков оборотного водоснабжения. Также здесь приступают к созданию новой автоматизированной системы экологического контроля. Особое внимание уделяют «зеленой энергии» — напомним, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки ознакомился с новой солнечной электростанцией, построенной на заводе.

Волгоградский алюминиевый завод внедряет технологию «ЭкоСодерберг», которая является для компании РУСАЛ одним из приоритетных проектов модернизации. В настоящее время данная технология уже применяется на трех электролизерах корпуса №5.

Волжский абразивный завод завершил третью очередь строительства современных газоочистных сооружений, в настоящее время оснащает источники выбросов автоматизированными системами контроля.

«Себряковцемент» в текущем году продолжает обновление парка помольных мощностей и оборудования логистической инфраструктуры. В рамках проекта построят закрытый клинкерный склад емкостью 90 тыс. тонн, главным преимуществом которого является отсутствие пылеобразования при загрузке, хранении и дозировании материала. Для этого планируют построить 4 многокамерных силоса, оборудованных линиями упаковки и обеспечивающих одновременную отгрузку навального и фасованного цемента в автомобильный и железнодорожный транспорт.

Компания «Волма» представила пакет реализуемых экологических проектов, в частности, по уменьшению отходов производства, использования вторсырья и другие.

Добавим, опыт волгоградских предприятий федеральные эксперты включают в информационно-технические справочники и рекомендуют для тиражирования. Например, специалисты АО «Каустик» и Волжского абразивного завода приняли участие в создании отраслевого справочника «Производство прочих основных неорганических химических веществ». Технология «Экологический Содерберг» компании РУСАЛ включена в сборник «Производство алюминия». ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» актуализирует наилучшие доступные технологии по переработке нефти, а специалисты АО «Волжский оргсинтез» подключаются к работе по направлению «Производство продукции тонкого органического синтеза».

Татьяна Зубкова, Юрий Антонов

3