Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

07.06.2021 07:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области открылся первый центр добровольчества и досуга для пожилых

 Первый центр добровольчества и досуга для пожилых людей «Время серебряных» открылся в Камышине — общественное пространство появилось в Волгоградской области благодаря победе некоммерческой организации социального обслуживания населения «БлагоДать» в конкурсе президентских грантов.

По информации комитета социальной защиты населения Волгоградской области, на площадках центра организованы зоны для отдыха, арт-студия, компьютерный класс, музыкальная гостиная, также оборудован тренажёрный зал. Здесь пожилые люди будут получать новые знания, готовиться к акциям и мероприятиям, проводить своё свободное время. Функционировать проект будет по трём основным модулям: в рамках образовательного направления участники пройдут обучение по программе «Основы волонтерской деятельности», направленной на развитие личностных качеств и компетенций добровольческого актива «серебряных» добровольцев. В оздоровительном блоке предусмотрены групповые занятия по адаптивной физкультуре, оздоровительной гимнастике, йоготерапии и дыхательной гимнастике. Социокультурный модуль включает проведение социально значимых мероприятий и благотворительных акций; работу в творческих мастерских и другие формы организации досуга пожилых. Совместно «серебряные» добровольцы будут готовить мероприятия для многодетных семей, одиноких мам, школьников и студентов.

Напомним, забота о старшем поколении — одна из ключевых задач региона. Представители старшего поколения получают квалифицированную помощь социальных работников или сиделок, участвуют в программах сопровождаемого проживания и др. В рамках действующих региональных проектов, а также нацпроекта «Демография» на базе центров социального обслуживания населения создают отделения дневного пребывания, учреждения приобретают спецтранспорт, площадки оснащают необходимым оборудованием. Во всех районах функционируют школы ухода, действуют бесплатные пункты проката реабилитационного оборудования. Также в регионе развивается «серебряное» добровольчество — более тысячи волгоградцев старше 55 лет ведут волонтерскую деятельность, в 2021 году базовые площадки для них организуют в девяти районах Волгоградской области.

Алёна Стрелина

1