Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

10.07.2021 07:35 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 10.07.2021 г.

Предлагают купить сертификат о вакцинации от коронавируса. Чем это грозит?

 Вакцинация признана наиболее эффективным средством против распространения коронавирусной инфекции. Но некоторые граждане вместо законных способов защиты своего здоровья и здоровья окружающих идут по пути нарушения закона и приобретают поддельные справки о прохождении вакцинации.

 И все это для того, чтобы получить QR-код, с которым возможно посещение заведений общественного питания, приобретения путевок на отдых и реализация иных прав, которые частично сегодня ограничены в связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой.

 Прививки хотят делать не все – и уже появился черный рынок поддельных сертификатов и справок. Мошенники обещают сделать их в любом виде: с проводкой через госуслуги и без нее. А еще за деньги готовы оформить отрицательный ПЦР-тест.

 Использовать поддельный прививочный сертификат, фиктивные медицинские справки, предоставляющие право освобождения от вакцинации, а также указывающие на наличие в организме высокого количества антител вы можете как угодно. При этом и продавцы, и покупатели поддельных сертификатов и справок могут стать фигурантами уголовных дел.

 Проще всего выявить сертификат, который не проходит через госуслуги: QR-код, изображенный на таком сертификате, можно сканировать с помощью приложения «Госуслуги СТОП коронавирус».

 Полные данные человек, который проверяет сертификат, не увидит — приложение показывает только первые буквы фамилии, имени и отчества, дату рождения, первые и последние цифры номера паспорта. Персональные данные при этом не разглашаются. Но достаточно сверить эту информацию с паспортом и понять, действительно человек вакцинировался или заплатил денежные средства за лист бумаги.

 Что грозит покупателям фальшивых сертификатов о вакцинации от COVID-19?

 В России за приобретение, хранение и использование заведомо поддельных официальных документов, которые предоставляют права или освобождают от обязанностей, грозит ограничение свободы, принудительные работы либо лишение свободы на срок до года, ч. 3 ст. 327 УК РФ – приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей или бланков. В данном случае состав преступления не зависит от того, получил человек права, которые положены только вакцинированным, или нет. Достаточно купить фальшивый сертификат или предъявить его.

 Не стоит забывать и о статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно — эпидемиологических правил». За совершение данного преступления грозит штраф в виде 80000 рублей, либо в течение года исправительные работы, а если деяние по неосторожности повлекло смерть человека – то виновному грозит до пяти лет лишения свободы.

ОМВД по Руднянскому району.

6