Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

11.07.2021 07:41 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 10.07.2021 г.

С юбилеем!

 Дни идут, года летят. В детстве этого как-то не замечаешь, а потом…

 Вот и у нашего именинника незаметно прошли босоногое детство и юность, которые были наполнены не только бесконечными играми со сверстниками, но и работой по добыче вместе с отцом хлеба насущного, именно участие в заготовке сена для коровы, топлива для печки, летом полив и прополка огорода.

 А речь идет о нашем замечательном семьянине, хорошем друге – Юрие Константиновиче Дюженко.

 Родился Юрий 11 июля 1951 года на Щелкане в семье фронтовика.

 Настало время и он пошел в местную школу познавать арифметику, упорно изучать физику на уроках знатока этой науки по добродушному прозвищу «Кулон».

 Для более старшего поколения и его возраста считалось делом чести пройти закалку армией. И Юрий эту закалку прошел в пограничных войсках нашей огромной страны. Навыки, полученные в погранвойсках, потом станут решающими в определении основного жизненного кредо.

 Но в начале был небольшой рабочий опыт электриком. А уже в 1973 году по путевке комсомола пограничник прибыл на службу в Руднянский РОВД.

 Шесть лет были отданы самой народной должности – участковый инспектор милиции лемешкинской зоны.

 В дружеских беседах он неоднократно вспоминал о том, как организовывал ночные засады и лично участвовал в задержании расхитителей социалистической собственности. Многократно основным транспортным средством «самотопом» добирался из одного конца улицы в другой для разрешения поступающих заявлений.

 Если попытаться собрать воедино и описать сельские будни участкового, то получится не один том захватывающих историй.

 Но друзья считают самой главной удачей для милиционера Дюженко – это встреча именно в Лемешкине красивой, статной дивчины, которая звалась Татьяной. В этом, конечно, помог и зоркий глаз пограничника.

 Но к этому мы еще вернемся. А сейчас продолжим рассказ о Дюженко – миллиционере.

 В 1979 году он, как подающий надежды, был назначен инспектором уголовного розыска, а в 1985-ом заместителем начальника Руднянского РОВД. Через год возникла необходимость в новом начальнике, и им предсказуемо стал Юрий Константинович. К этому времени он уже получил высшее юридическое образование. Оно в купе с упорством, знанием дела позволило новому начальнику успешно руководить всеми службами РОВД.

 Юрий Константинович первым в районе, да наверное и в округе, не просто пробыл, а со свойственной ему порядочностью руководил отделом 12 лет, дослужившись до звания «подполковник милиции».

 Уйдя в отставку, Юрий Константинович еще не один год возглавлял службу охранного предприятия «Терса», а затем сам охранял нефтепроводные сети.

 Но не только работе посвящал себя Юрий Константинович.

 В выходные дни он не один десяток километров прошагивал с ружьем, преследуя зверя. Вторая его страсть – рыбалка. На жерлицу попадались щуки и в десять килограммов, а зимой для него не составляло особого труда просверлить до сотни лунок в поисках полосатиков.

 Да, чуть не забыли. Не знаем от кого, но у охотника и рыбака проявилась еще одна страсть – пчеловодство. Мед есть или нет — его секрет. Но точно известно, что уже покусала его не одна сотня «карпаток».

 А теперь возвращаемся к главной составляющей жизненной дороги Юрия Константиновича – семье. Татьяна для него вот уже 45 лет все – жена, и советчица, и домохозяйка. Вместе они воспитали дочь Наташу, а теперь души не чаят во внучке Ирине. Кстати, 11 июля Юрий Константинович будет отмечать не только свой юбилей, но и день рождения внучки. В свое время она своим громким «УА» поздравила с днем рождения и деда, и себя. Внучка Ирина и в другом уважила деда – она пошла по его стопам и стала юристом.

 Итак, 11 июля Юрий Константинович отмечает свой 70-летний юбилей.

 Юрий Константинович, мы тебя поздравляем со столь знаменательной датой! Желаем крепкого здоровья, оптимизма, семейного счастья!

Твои многочисленные друзья.

К поздравлениям присоединяются: жена Татьяна, семьи дочки Наташи, сестры Валентины, брата Анатолия и все родственники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9