Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

02.07.2021 07:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 01.07.2021 г.

Об ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

 Действующим уголовным законом Российской Федерации установлена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

 Из содержания статьи 150 Уголовного кодекса Российской Федерации преступлением признаются действия лица, достигшего 18 лет, направленные на возбуждение у несовершеннолетнего желания совершить преступление, путем обещаний, обмана, угроз или иным способом.

 Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления или совершение антиобщественных действий следует понимать действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступление или антиобщественные действия. Действия взрослого лица могут выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме предложения совершить преступление или антиобщественные действия, разжигания чувства зависти, мести и иных действий.

 Под иным способом вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления могут выступать дача совета о способах совершения или сокрытия следов преступления, обещание оказать содействие в реализации похищенного, уговоры, лесть, подкуп, уверение в безнаказанности.

 За вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

 Уголовный закон в части 2 статьи 150 УК РФ выделяет специальный субъект указанного преступления, а именно если действия по вовлечению несовершеннолетнего в совершение преступления совершены родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, и предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет с возможностью лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 В случае, если вышеуказанные деяния совершены с применением насилия или с угрозой его применения, лицу грозит лишение свободы на срок от 2 до 7 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового; с вовлечением в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, лицу грозит лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Заместитель прокурора района советник юстиции Р. Б. Байрамов.

3