Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

25.07.2021 07:08 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жителей волгоградского региона обучают уходу за тяжелобольными родственниками

 Почти три тысячи жителей волгоградского региона с начала года прошли обучение уходу за маломобильными гражданами — занятия по стационарозамещающей технологии организованы в 44 школах ухода во всех муниципалитетах области.

По информации комитета социальной защиты населения Волгоградской области, бесплатное обучение в школах ухода могут пройти родственники или опекуны тяжелобольных жителей, а также волонтёры и специалисты социальной сферы. В программе — правила организации для подопечного безопасного пространства, проведения гигиенических процедур, перемещения маломобильного человека, профилактика пролежней и различных осложнений, организации правильного питания.

Обучение состоит из теоретического и практического частей. Практическая часть проходит в специально оборудованных комнатах, где родственникам и социальным работникам наглядно объясняют, как использовать приспособления, облегчающие жизнь людям, которые требуют ухода. Взять во временное пользование специализированные приспособления волгоградцы могут в 42 пунктах проката. Обучение может проходить не только на базе центров социального обслуживания населения, но при необходимости и в выездной форме (с выездом специалистов школы ухода на дом к гражданину), и в дистанционной форме.

Напомним, поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья и пожилых граждан субъект уделяет особое внимание — вопросы решаются комплексно. В рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в Волгоградской области внедряется система долговременного ухода, в том числе реализуется технология «Персональный помощник», программы сопровождаемого проживания, создаются социальные семьи.

Алёна Стрелина

2