Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

12.08.2021 07:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградская область – лидер в стране по вводу в оборот пашни

 37,5 тыс. га неиспользуемых пахотных земель введено в оборот в регионе в первом полугодии 2021 года, а по итогам 2020-го клин дополнили 112 тыс. га — Волгоградская область, по оценке Минсельхоза России, стала лидером в стране по объему возвращенной пашни.

По информации комитета сельского хозяйства Волгоградской области, всего с 2014 года благодаря слаженной межведомственной работе в регионе введено в оборот почти 450 тыс. га неиспользуемых сельхозземель.

«Задача по увеличению ввода в оборот сельхозземель поставлена губернатором Андреем Бочаровым и закреплена решением совета по вопросам развития АПК и сельских территорий, — отметила председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Марина Морозова. — В 2020 году план по этому показателю перевыполнен в три с половиной раза. И сейчас мы продолжаем работу с муниципалитетами и хозяйствующими субъектами по расширению обрабатываемых площадей, поскольку это является важным фактором для развития АПК, наращивания объемов производства сельхозпродукции».

Важно отметить, что действенным механизмом выявления земель, не используемых по назначению, стала система учета угодий «Агропортал» — региональная база содержит данные о более 7,4 млн га.

По данным Минсельхоза России, всего в стране в 2020 году введено в оборот 1,1 млн га пашни. Напомним, в мае 2021-го Правительство РФ утвердило госпрограмму вовлечения неиспользуемых сельхозземель в оборот и развития мелиоративного комплекса. Она была разработана по поручению Президента РФ, ее реализация начнется в 2022 году. Программа рассчитана на десять лет, по ее итогам планируют ввести в оборот более 13 млн га земель. За этот срок на ее реализацию из федерального бюджета планируют направить более 530 млрд рублей.

Татьяна Зубкова

1