Продукты, «поедающие» нас
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый шестой землянин умирает от рака. Только за один 2018 год онкологические заболевания унесли 9,6 миллиона жизней. Примерно в трети случаев рак развился из-за неправильного питания, утверждают специалисты.
Давайте еще раз уточним, к каким продуктам нам надо относиться с осторожностью.
Все мы видим, что на продуктовом рынке с каждым годом увеличивается количество полуфабрикатов, консервов, колбасных и кондитерских изделий, в состав которых входит масса химических ингредиентов, вызывающих особые опасения у потребителей. И, увы, ответственность за ущерб, наносимый здоровью такими продуктами, лежит, по большей части, на нас самих. Нужно быть и грамотными, и внимательными, скрупулезно изучая составы покупаемых продуктов, осознанно делать выбор своего продовольствия.
Какие же продукты потенциально увеличивают риск онкозаболеваний.
Алкоголь – ученые называют его одной из главных причин заболеваемости раком. Злоупотребляющие алкоголем люди чаще других страдают от рака печени, толстой и прямой кишки, пищевода, полости рта и молочной железы. Употребление алкоголя может вызвать инсульт, сердечную недостаточность и другие заболевания, сокращающие жизнь и увеличивающие смертность.
Генномодифицированные и содержащие ГМО продукты — овощи и фрукты – ровные, без изъянов, со слабовыраженными запахом и вкусом, а также продукты, потенциально содержащие ГМО, такие как кукурузный крахмал, соевый лецитин, входящие в состав детских смесей, сухих супов, соусов, кондитерских и колбасных изделий. Они способны спровоцировать образование раковых опухолей и нарушение репродуктивных функций.
Консервированные продукты — содержащиеся в них канцерогенные вещества нарушают гормональные функции организма, способны вызывать болезни сердца, репродуктивные проблемы и спровоцировать раковые заболевания.
Колбаса, сосиски, вяленое, варено- и сырокопченое мясо, пельмени, полуфабрикаты – из-за обилия консервантов, красителей и соли их можно отнести к группе риска продуктов, вызывающих рак.
Попкорн – из-за содержащихся в попкорне и антипригарной упаковке канцерогенных веществ, он становится одной из причин развития рака поджелудочной железы, печени.
Подготовлено А. ДОРОЩЕНКО, специалист ВРЦОЗ и МП.