Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

25.08.2021 07:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Продукты, «поедающие» нас

 По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый шестой землянин умирает от рака. Только за один 2018 год онкологические заболевания унесли 9,6 миллиона жизней. Примерно в трети случаев рак развился из-за неправильного питания, утверждают специалисты.

 Давайте еще раз уточним, к каким продуктам нам надо относиться с осторожностью.

 Все мы видим, что на продуктовом рынке с каждым годом увеличивается количество полуфабрикатов, консервов, колбасных и кондитерских изделий, в состав которых входит масса химических ингредиентов, вызывающих особые опасения у потребителей. И, увы, ответственность за ущерб, наносимый здоровью такими продуктами, лежит, по большей части, на нас самих. Нужно быть и грамотными, и внимательными, скрупулезно изучая составы покупаемых продуктов, осознанно делать выбор своего продовольствия.

 Какие же продукты потенциально увеличивают риск онкозаболеваний.

 Алкоголь – ученые называют его одной из главных причин заболеваемости раком. Злоупотребляющие алкоголем люди чаще других страдают от рака печени, толстой и прямой кишки, пищевода, полости рта и молочной железы. Употребление алкоголя может вызвать инсульт, сердечную недостаточность и другие заболевания, сокращающие жизнь и увеличивающие смертность.

 Генномодифицированные и содержащие ГМО продукты — овощи и фрукты – ровные, без изъянов, со слабовыраженными запахом и вкусом, а также продукты, потенциально содержащие ГМО, такие как кукурузный крахмал, соевый лецитин, входящие в состав детских смесей, сухих супов, соусов, кондитерских и колбасных изделий. Они способны спровоцировать образование раковых опухолей и нарушение репродуктивных функций.

 Консервированные продукты — содержащиеся в них канцерогенные вещества нарушают гормональные функции организма, способны вызывать болезни сердца, репродуктивные проблемы и спровоцировать раковые заболевания.

 Колбаса, сосиски, вяленое, варено- и сырокопченое мясо, пельмени, полуфабрикаты – из-за обилия консервантов, красителей и соли их можно отнести к группе риска продуктов, вызывающих рак.

 Попкорн – из-за содержащихся в попкорне и антипригарной упаковке канцерогенных веществ, он становится одной из причин развития рака поджелудочной железы, печени.

Подготовлено А. ДОРОЩЕНКО, специалист ВРЦОЗ и МП.

3