Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

29.08.2021 07:12 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сельхозпредприятия Волгоградской области становятся научно-практическими площадками для разработки новых агротехнологий

 Передовые хозяйства Волгоградской области не только активно применяют в производстве высококачественные семена сортов зерновых и технических культур, семена гибридов первого поколения, но и сами становятся площадкой для научно-практических разработок.

Среднегодовые объёмы производства зерна на уровне 4 млн тонн и свыше 1 млн тонн подсолнечника — результат не только грамотной работы, направленной на поддержку сельхозтоваропроизводителей, обновление парка сельхозтехники, но и применения семян высокого качества, реализации в растениеводстве политики сортосмены и сортообновления.

Последние достижения селекционной науки в производстве технических культур были представлены на Дне поля в ООО «Солнечная страна» в Новоаннинском районе. Площадка выбрана не случайно: предприятие успешно занимается семеноводством, производя и реализуя семена гибридов подсолнечника и кукурузы. Выращенные из них растения отличаются высокой урожайностью, генетически устойчивы к ряду заболеваний и засухе. Использование подобных наработок позволяет сократить посевные площади в структурах севооборота в 2 раза при значительном увеличении валового сбора маслосемян.

«Учитывая сложные климатические условия региона, важен научный подход к выращиванию сельскохозяйственных культур. Для этого в области работают 14 государственных сортоиспытательных участков, закладываются опытные посевы в передовых хозяйствах, увеличивается объем применения минеральных удобрений — почти в 2 раза по сравнению с 2014 годом, — отметил заместитель губернатора Василий Иванов. — Проводимая сортовая политика нацелена на увеличение доли элитных и оригинальных семян, и внедрение современных достижений науки. Все это позволяет аграриям заложить прочную основу под урожай следующего года».

Юлия Ермакова

3