Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

09.08.2021 07:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области создадут российско-турецкое производство оборудования для утилизации отходов

 Трехстороннее соглашение о сотрудничестве по реализации на территории Волгоградской области инвестпроекта стоимостью 1,2 млрд рублей по созданию производства оборудования для термической утилизации отходов было подписано 5 августа между администрацией региона, турецкой компанией OZT Foreign Trade ltd и ООО «СТРУКТУРА КОМПОЗИТ».

Подписи под документом поставили заместитель губернатора Волгоградской области Олег Николаев, председатель Совета Директоров OZT Foreign Trade ltd Орхан Акйилдыз, директор ООО «СТРУКТУРА КОМПОЗИТ» Дмитрий Чекунов.

«Волгоградская область заинтересована в реализации на ее территории инвестиционных проектов, способствующих созданию дополнительных рабочих мест и пополнению доходной части бюджета. Особенно важно, что новое производство направлено на улучшение экологической ситуации», — отметил Олег Николаев.

Как пояснили в комитете промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области, проект планируют реализовать на территории индустриального парка «Орловка» в Городищенском районе. На площадке будет создано 115 рабочих мест. Ожидается, что новое производство запустят в 2023 году. Инвестор имеет право воспользоваться предусмотренными мерами государственной поддержки.

Оборудование, которое будут выпускать на новом заводе, обеспечит утилизацию различных категорий отходов (бытовые, промышленные, в том числе с высоким содержанием опасных веществ, медицинские, иловые и прочие) с минимальным воздействием на окружающую среду.

Напомним, комплексная работа по созданию благоприятного инвестиционного климата, условий для развития бизнеса в Волгоградской области проводится в соответствии с задачами, поставленными губернатором Андреем Бочаровым. С 2014 год в регионе разработаны, приняты и действуют более ста мер государственной поддержки. Общий объем государственных и частных инвестиций во все сферы экономики за последние семь лет составил 1,3 трлн рублей. Особое внимание — развитию промышленности: начиная с 2014 года и заканчивая первым полугодием 2021-го в индустриальном секторе региона реализовано 87 инвестиционных проектов. В результате создано 23 новых промышленных производства и завершена модернизация 64 крупных участков. Совокупный объем инвестиций с начала инвестиционной фазы проектов составил более 216 млрд рублей. Создано более 7 тысяч новых рабочих мест.

Как отметили в комитете экономической политики и развития Волгоградской области, по итогам января-мая 2021 года Турция по объему взаимной торговли заняла первое место среди 116 внешнеэкономических партнеров региона. Торговый оборот вырос почти в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, составив 199,2 млн долларов США. Доля Турции во внешнеторговом обороте области составила 13,1%. За отчетный период волгоградский экспорт в Турецкую Республику вырос почти в 5 раз, импорт турецких товаров в регион увеличился почти в 3 раза.

Татьяна Зубкова

3