Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

14.09.2021 07:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Региональный центр компетенций Волгоградской области обменялся опытом реализации национального проекта с коллегами других регионов

 Сотрудники Регионального центра компетенций приняли участие в работе третьего делового форума «Вектор производительности», который накануне завершился в Рязани. В открытом диалоге представители промышленных предприятий, исполнительных органов власти, федерального и региональных центров компетенций поделились опытом участия в национальном проекте «Производительность труда».

В течение двух дней они обменивались практиками в повышении производительности труда и обсуждали пути привлечения к соответствующим проектам новых участников — как промышленных предприятий, так и органов власти и социальных учреждений.

Своим опытом в Рязани поделились Росатом, группа ГАЗ, дочка «Северстали», правительства нескольких регионов и областная больница имени Семашко.

Как отметили участники форума, одной из ключевых задач развития страны является цифровая трансформация. Более 3 миллиардов рублей из федерального бюджета будет направлено на развитие цифровой экосистемы в России до конца 2024 года.

«Хочется отметить отлично проделанную работу организаторов форума по созданию площадок различной направленности, позволяющих всем желающим «вживую» понять, как работают инструменты бережливого производства. Помимо этого, организаторами форума была предусмотрена возможность посещения производственных площадок, в частности, — «Рязанского трубного завода». Уверена, что продемонстрированный коллегами опыт внедрения бережливого производства универсален и может быть тиражирован при реализации проектов и нашего региона», — отметила участница форума, руководитель проекта РЦК Елена Бояринцева.

На второй день форума команда АСИ и региональный центр компетенций провели форсайт-сессию по выстраиванию механизма тиражирования успешных практик. Участники сформулировали основные проблемы и барьеры, с которыми сталкиваются государственные органы и предприятия при внедрении лучших практик: в их числе отторжение новшеств, отсутствие квалифицированных кадров и ресурсов, различные изначальные условия тиражирования и даже менталитет.

Положительный эффект от внедрения прогрессивных технологий бережливого производства на территории Волгоградской области уже удалось проследить на примере почти всех отраслей экономики: транспорт, сельское хозяйство, строительство, торговля и обрабатывающие производства. На сегодняшний день активными участниками национального проекта «Производительность труда» являются 45 областных предприятий, при целевом показателе на 2021 год – 44 предприятия.

1