Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

15.09.2021 07:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104 от 14.09.2021 г.

За юбилеем – юбилей

Автор: Н.Стебловский.

 Сентябрь для семейной биографии супругов Большаковых из Матышево месяц особенный: 10-го родился Иван Филиппович, 18-го Анна Петровна, а 15-го они бракосочетались. С того свадебного дня прошло 60 лет. Можно сказать, юбилейная дата.

 Её Большаковым придётся отметить скромно в сравнении с 50-летием семьи, когда золотую свадьбу совместили с 70-летием Анны Петровны, когда гостей был полон двор. Теперь соберётся небольшой круг родных и друзей. Ни тех, ни других меньше не стало. Причина, не позволяющая развернуть прежний масштаб торжества, в состоянии здоровья Ивана Филипповича.

 Так случилось в недавнем прошлом, оба супруга оказались на больничной койке с очень тревожным диагнозом. К счастью, худшего не произошло. Но если у Анны Петровны здоровье восстановилось практически полностью, то у Ивана Филипповича результаты выздоровления менее радостные. Он теперь стал так называемым колясочником, хотя на своих двоих тоже передвигается, но с трудом и, главное, с риском. При его полновесности любое падение чревато непредсказуемыми последствиями.

 С одной стороны, супруги Большаковы — обычная среднестатистическая сельская семья. В трудовом прошлом он был хлеборобом, механизатором, она животноводом. Оба всегда находились на хорошем счету. Но есть у этой семьи исключительного рода особенность, касаемая в первую очередь её главы. В однословной характеристике Ивана Филипповича достаточно назвать и творцом, и изобретателем, и Кулибиным (в правильном понимании этой фамилии). Чего только в плане моделирования изобретений, технических конструкций он не создал. В перечне и аэросани, и снегоход-внедорожник, и аналог квадрацикла, способного транспортировать прицеп с большим грузом, и трёхколёсный электромобиль, и вырабатывающий электричество, плюс качающий воду ветряк.

 Конечно, всё это и многое другое требовало наличия как конструкторского мышления, так и мастерства рук. Ну а такую «мелочь», как домофон на калитке и её автоматический запор (разговаривать с пришедшим и открыть ему уличную дверь можно лёжа на диване), хозяин дома установил как бы мимоходом, не напрягая дар изобретателя.

 Этот дар использовался не только в личных, семейных делах. Когда матышевскому сельхозпредприятию потребовалось запустить в производство десятилетиями не работавшую мельницу, пенсионер Большаков оказался первым в небольшом числе восстановителей мукомольного процесса.

 Есть и официальный уровень признания его конструкторского дара, «золотых» рук. В первом региональном конкурсе изобретателей «Волгоградский Левша-2011» Иван Филиппович занял первое место, а в конкурсе «Волгоградский Левша-2012» получил второе место, о чём свидетельствуют соответствующие Дипломы, украшающие стену в доме Большаковых.

 Есть и у Анны Петровны характерная особенность, соответствующая слову «неугомонная». Эта черта проявляется и в кипучести её домашнехозяйственной деятельности (одна после заболевания мужа содержит огромный огород, успевая там и сажать всё необходимое, и обрабатывать, поливать всходы, и убирать урожай, и заготавливать овощную продукцию впрок), и в заботе за супругом, требующем постоянного внимания, и в отношении к своему здоровью, также требующем определённых действий и времени для этого.

 В этом плане Анна Петровна включила в свой внутренний распорядок обязательное посещение местной церкви или, правильнее, молельного дома, осуществляя тем самым неразрывную часть своего духовного мира с верой. И убеждена: в этом есть её благо. По крайней мере, накануне своего 80-летия Анна Петровна с уверенностью прогнозирует: у неё с Иваном в ближайшем будущем всё будет хорошо.

13