Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

02.09.2021 07:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 02.09.2021 г.

Ах, Подпесочный…

 В летний период прошлого года работники районного музея имели возможность больше времени уделить поисковой работе.

 Благодаря нашим помощникам на обновленных стендах, посвященных участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, появились и 18 фотографий большого семейства Подгорновых Поликарпа Борисовича и Марии Ивановны, связанных тесными семейными узами.

 Теперь мы имеем возможность не только рассказывать нашим посетителям о патриотическом поступке Подгорновых старших, сдавших 100 тысяч рублей на постройку боевого самолета, обоих сыновьях и дочерях, ковавших победу на фронте и в тылу, но и показывать их портреты.

 Договорились мы с потомками Подгорновых и о встрече. Но как-то эти встречи не происходили. И каково же было наше удивление и радость, когда на крыльце музея появилась пара и представилась: «Я — Дасковский Владимир Вадимович. Выпускник Камышинского высшего военного строительно-командного училища. Проходил службу в органах государственной безопасности. Сейчас подполковник в отставке, руководитель Кубанского отделения Союза историко-просветительских обществ «Наследие Империи». Проживаю с супругой в Новороссийске».

 Дальше – больше. На вопрос «Какими судьбами они оказались в столь далекой от Черного моря Рудне?» сообщил: «А я являюсь прапраправнуком Поликарпа Борисовича и Марии Ивановны Подгорновых и правнуком их дочери Анны Поликарповны».

 После такого представления мы, конечно, перешли в зал Боевой Славы, где непосредственно у стенда пошли «ахи», «охи» и нескончаемые воспоминания о дедушках и бабушках по линии Подгорновых, Казариных, Илясовых…

 На другой день с утра встреча в музее продолжилась, а уже после обеда мы выехали на родину дедушек и бабушек в хутор Подпесочный.

 Здесь мы поклонились на погосте, прошлись по бывшей улице (на ней сохранились только сирень, ямы да бугры от построек), постояли в молчаливом раздумье на крутом берегу озера.

 Расставаясь, мы договорились с нашими гостями об обязательной встрече в более расширенном составе в 2022 году.

 На фото Дасковские в музее.

Директор музея Г. Т. МОРОЗОВ.

11