Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

05.09.2021 07:10 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первый школьный кванториум Волгоградской области открыл свои двери для воспитанников

 В Волгограде начал свою работу первый школьный кванториум, созданный на базе школы-тысячника «Долина знаний» в рамках нацпроекта «Образование». Активное участие в торжественном открытии приняли воспитанники технопарка: в первые дни учебного года на занятия уже записались свыше 350 ребят.

По информации регионального комитета образования, науки и молодёжной политики, для юных посетителей современной образовательной площадки педагоги кванториума провели первые уроки — в лабораториях «Био» начинающие исследователи определяли степень влажности почвы и состав воды; изучали важные жизненные параметры, такие как пульс и давление. Знакомство с 3D-принтерами и коптерами ожидало учеников в лабораториях по направлениям «Гео-аэро» и «Хайтек».

Всего для оснащения школьного кванториума использовано более 800 единиц современного оборудования. Ребята будут заниматься по перспективным направлениям, используя роботы-манипуляторы, 3D-принтеры, паяльные и многофункциональные станции для механической обработки и прототипирования, роботизированные и мехатронные системы и беспилотники. Потенциал современной площадки будут использовать для реализации школьных проектов, подготовки к участию во всероссисйких смотрах и конкурсах, а также для проведения занятий по информатике, физике, химии, биологии, дополнительным дисциплинам.

Напомним, Волгоградская область одна из первых в стране начала развивать сеть детских технопарков — сегодня «Кванториумы» открыты в Волгограде и Волжском, мобильный центр охватывает районные и сельские школы. С момента создания инновационных площадок школьники уже подготовили свыше 500 проектов. Воспитанию кадров, востребованных экономикой, а также поддержке талантливой молодëжи на региональном уровне уделяется большое внимание. В рамках нацпроектов «Образование» и «Демография» идëт строительство современных учреждений, совершенствуется материально-техническая база, открываются центры цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста», создаются дополнительные места в кружках.

Алёна Стрелина

3