Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

07.09.2021 07:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Неиспользование по целевому назначению садового участка

 В Управление Росреестра по Волгоградской области поступают обращения о неиспользовании по целевому назначению садовых участков. Со временем такие участки зарастают травой, кустарниками, сорняками, что приводит к нежелательным последствиям для соседних землепользователей.

На вопросы, возникающие у заявителей о неиспользовании по целевому назначению садовых участков, ответил начальник отдела государственного земельного надзора Управления Вячеслав Грацкий.

Вопрос: как госземинспектор определяет, что земельный участок, предназначенный для садоводства, не используется?

Ответ: в ходе выездного обследования осуществляется осмотр земельного участка, при наличии сухостоя, сорной растительности, отсутствии признаков обработки почвы, можно сделать вывод о том, что земельный участок не используется продолжительное время.

Вопрос: какой нормой предусмотрена ответственность за неиспользование садового участка?

Ответ: административная ответственность за неиспользование земельного участка, предназначенного для садоводства и огородничества, установлена частью 3 статьи 8.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, размер штрафа для граждан составляет от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Вопрос: какая практика сформировалась при рассмотрении вопросов о привлечении к административной ответственности подконтрольных лиц за неиспользование садовых участков?

Ответ: для установления состава административного правонарушения, предусмотренного данной правовой нормой, необходима обязательная совокупность двух условий: указанный в статье вид разрешенного использования земельного участка и предусмотренная федеральным законом обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного законом срока.

Отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, регулируются Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 217-ФЗ).

Законом № 217-ФЗ определено, что садовый земельный участок — земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей; огородный земельный участок — земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.

Срок, в течение которого гражданину необходимо приступить к использованию земельного участка, предоставленного для садоводства и огородничества, указанным законом не установлен.

Таким образом, основания для возбуждения дела об административном правонарушении по факту неиспользования земельного участка для садоводства или огородничества в настоящее время в действующем законодательстве отсутствуют.

Балановский Ян Олегович

2