Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

04.10.2018 08:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПИСЬМА-ВЕСТОЧКИ ИЗ ПРОШЛОГО

  В ныне быстроменяющемся мире многое из того, что вчера нам казалось вечным и общепринятым, неожи­данно становится архаичным и пренебрежительно воспринимаемым.

  Взять, к примеру, написание писем на бумаге, или как сегодня модно говорить: «на бумажном носителе». Сейчас весь мир переходит на «электронку», а изложение текста похоже на урезанный, телеграммный стиль. В этом отношении показательно общение молодежи между собой: оно до предела сухое, лаконичное и с обя­зательным назойливо употребляемым словом «короче».

  А ведь были времена, когда интеллигентно продвинутые люди гордились своими длинными, велеречивы­ми, эпистолярными посланиями. Впоследствии некоторые из них становились даже писателями.

  Те же, кто был попроще, ограничивались кратким, шероховатым изложением своих мыслей и длинным пе­речислением приветов, поклонов многочисленной родне и знакомым.

  Для доставки этих письменных посланий до адресата поначалу существовала группа людей, специальность которых называлась «письмоносец». Здесь уместно вспомнить культовый фильм первых советских лет «Вол­га, Волга», где роль письмоносцы играла народом любимая артистка Любовь Орлова.

  Позже и ныне эта специальность именуется «почтальоном».

  В таком «статусе» много лет пребывала моя мать — почтальон сел Старый Кондаль и частично Громков. Помню, как тяжела была у нее почтальонная сумка от писем, открыток, газет и журналов. С тех пор у меня сложилось уважительное отношение к письмам. И сегодня дома храню большую пачку писем, датированных временами моей молодости и началом 90-х годов.

  Наибольшее количество писем и открыток, конечно, — от родителей. У отца был убористый, аккуратный, влево наклоненный почерк, у матери — широкозахватный, вольно разбегающийся по бумаге стиль писания. Каждая весточка от них была проникнута родительской заботой и наполнена сельскими новостями.

  Храню некоторые письма и от друзей, приятелей. Особенно меня трогают письма от Василия Краснова — в ту пору ученика-старшеклассника Лопуховской средней школы. В них он откровенно делился своими мечта­ми, спрашивал совета, как ему поступить в жизненно важных ситуациях. А еще он делился со мной стихо­творными излияниями души. Эти стихи были проникнуты любовными порывами к родному краю, девушке, приглянувшейся его сердцу.

  Были письма и от девушек. С ними у меня связаны годы солдатской, курсантской службы. О том времени напоминает мне до сих пор остающаяся в памяти песня, которую пел, идя в строю с товарищами по армей­скому подразделению. Есть в ней слова, прямо адресованные девушке: «Стану я отличником — так и знай! Ты служить мне письмами помогай».

  Часть писем от девушек приходилась на первые месяцы офицерской службы. Отвечая на них, я, по понятным причинам, старался быть максимально сентиментальным и галантным.

  Но так продолжалось недолго. Нашлась все-таки та, которая пленила меня своими искренними, теплыми чувствами и красотой. Я влюбился в нее и был окольцован ею.

  В отдельной папке хранятся у меня письма, открытки, телеграммы, поступившие уже от неё, благоверной, и от совместно нажитых нами детей. Замечу, моя супружеская жизнь сложилась так, что часто и долго прихо­дилось находиться вдали от семьи. Это было связано с военной службой, которой отдал более 25 лет.

  Не стану скрывать, эти весточки до сих пор очень волнуют меня. От них веет теплотой и вниманием ко мне, а от первых отпечаток пухлых ручонок детей, их рисунков и неокрепшего почерка исходят токи, заряжающие бодрой энергией.

  ...Письма. Они — весточки из прошлого, пробуждают в нас память о прожитом-пережитом, омолаживают душу, усиливают биение сердца. Они достойны к себе бережного отношения и долгого хранения.

А. Малинин, подполковник в отставке, уроженец села Старый Кондаль,

г. Самара.

Фото:https://pixabay.com/ru/

27