Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

10.06.2018 08:32 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 07.06.2018 г.

Церковь Архистратига Михаила в Лопуховке

  Две церкви в Лопуховке (Николая Угодника и Архистратига Михаила) представляют собой небольшие здания, выстроенные по одному композиционному принципу, являются типичными образцами провинциального классицизма.

  Зодчие, возводившие их, предпочитали трехчастную композицию, где главная часть – двухсветный четверик, перекрытый сомкнутым сводом, опирающимся на него куполом. У каждой церкви свои художественные особенности. Церкви обращены алтарями навстречу возникающему дню. У нее есть глава, под главой шея барабана, плечи. Окна были очами храма (об этом свидетельствует сама этимология слова «окно»). Над окнами были «бровки». В облике села они играют важную градостроительную роль. Вертикали колоколен этих церквей определяют силуэт села и закрепляют общую его композицию с обеих сторон. Они образуют живописный архитектурный комплекс села.

  Церковь Архистратига Михаила в западной части села Лопуховка построена в 1873 году на средства жителей всех близлежащих сел: Митякино, Березовки, Ушинки, Лопуховки, Громков, Старого Кондаля, Нового Кондаля и хуторов. При строительстве добавляли для крепости стен яйца, которые также собирали по всем селам. Каменная, однопрестольная; при ней каменная сторожка и школа грамоты с 1887 года. Земли при этой церкви нет. Причт состоит из священника и псаломщика, которым положено казенного жалованья от казны 176 руб. 85 коп. Деревень в приходе нет (из истории храма). Священное Писание называет Михаила Архангела князем, вождем воинства Господня и изображает главным борцом против диавола и всякого беззакония среди людей. Поэтому купол колокольни выполнен в виде шлема, на окнах решетки в виде копий и стрел. Пророк Даниил получил предсказание о том, что Архангел Михаил будет помощником народу Божьему в период преследований при Антихристе перед концом света. За этот героизм и верность Богу православные люди с давних времен очень любят и почитают Архангела Михаила. Множество храмов носят его имя.

  На использование при строительстве традиций классицизма в этом храме указывает то, что плоскости стен храма, трапезной и алтаря подчеркнуты филенками, нишами. В колокольне же дают о себе знать древнерусские мотивы (кокошники, килевидные обрамления порталов, амбразур звонов.) Внутри углы четверика срезаны. Пространство его перекрыто лотковым сводом, что было характерно для ранних памятников. Храм с трапезной соединяется очень широкой аркой, за счет чего пространство воспринимается единым. Алтарная же часть отделяется от основного пространства тремя узкими и низкими арками. Храм украшают росписи в хорошем состоянии, они выполнены на профессиональном уровне, несомненно, одаренным художником.

  Сюжетные композиции выполнены в академической манере второй половины 19 века. В росписях используются произведения итальянских художников. Так, в алтарной конхе – «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи — выдающегося живописца эпохи Возрождения (единственная копия в Волгоградской области). Эта монументальная фреска, созданная в 1495-1497 гг. на стене трапезной монастыря Санта-Мария деле Грацие в Милане, трактует мифическую сцену последней трапезы Христа с учениками, когда верные своему учителю люди узнают, что среди них находится предатель. Это произведение оставляет неизгладимое впечатление.

  По стенам церкви вкруговую нарисована вся Библия, вся история Иисуса Христа, очень красиво, интересно и талантливо. Человек, не умеющий читать (а таких было много), мог прийти, посмотреть на стены, увидеть и запомнить. Закрыта была Михайло – Архангельская церковь 15 мая 1940 года.

  В целях сохранения культурного наследия Волгоградская областная Дума своим постановлением от 5 июня 1997 года утвердила список памятников истории и культуры на территории области, подлежащих государственной охране, в который включены обе церкви на территории села Лопуховка.

  Они ждут реставрации. Нужно сохранить то малое из богатого наследия, что чудом дошло до нынешнего поколения и должно служить последующим. Чтобы из расположенной рядом звонницы, как в добрые старые времена, по всей округе разносился колокольный звон. Каждый из нас, верующий или нет, в трудную минуту, в момент безысходности обращается к Богу как к спасителю и ждет от него помощи. Дорога в храм – это дорога к нравственному исцелению. В одночасье верующими все не станут, для этого нужно время, условия и пропаганда религии. Многое зависит от каждого из нас.

  Начинается движение в умах жителей и в Лопуховке. Не найдется ни одного человека, который возражал бы против восстановления церкви Архистратига Михаила как сохранившейся лучше других. Предлагаем всем жителям Лопуховского сельского поселения, всех близлежащих сел и просто неравнодушных людей (всем миром, как это делали наши прадеды) принять посильное участие в его восстановлении. Для начала требуется перевезти здание-вагончик бывшего райпо и построить молельный дом около церкви. Там будут проходить службы. Затем на зиму законсервировать церковь (закрыть двери, окна, проемы от дождя и снега), накопить средства и продолжить его восстановление. После праздника – 12 июня – добровольцы будут заниматься сбором средств.

Неравнодушный житель Лопуховки В. В. Вишневецкая.

15