Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

17.08.2018 08:42 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 16.08.2018 г.

Вехи истории

Автор: Н. МАКСИМОВА.

Сельхозартель «Борьба», с. Громки, 1930 год

Громки — село в Руднянском районе Волгоградской области, административный центр Громковского сельского поселения. В его состав входят 3 населенных пункта: с. Громки, с. Старый Кондаль, с. Новый Кондаль.

  В «Историко-географическом словаре Саратовской губернии» А. Н. Минха, составленном в 1898-1902 годах, село Громки, «Троицкое тож…», а до этого «Сергиевское тож…» значится как село Лопуховской волости Камышинского уезда Саратовской губернии. Основано в середине XVIII века. В селе проживали бывшие государственные крестьяне, великороссы. В 1891 году земельный надел сельского общества составлял 8355 десятин, в том числе пашни — 6581 десятина, леса — 455 десятин. Большинство жителей (а их, например, в 1894 году числилось 2762) были православные. 

  С 1928 года — административный центр Громковкого сельсовета Руднянского района Камышинского округа (округ упразднён в 1930 году) Нижне-Волж-ского края (с 1935 года Сталинградского края, с 1936 года — Сталинградской области, с 1961 года — Волгоградской области).

  Село находится в лесостепи, в пределах возвышенности Медведицкие яры, являющейся частью Восточно-Европейской равнины, на правом берегу реки Медведицы. Рельеф местности холмисто-равнинный, развита овражно-балочная сеть.

  Лопуховско-громковская часть Руднянского района — сторона родниковая. В последнее время даже делаются попытки объявить родники Громковского сельского поселения целебными. Известные ключи в Громках — Гремучий и Текучка, в Старом Кондале — родник Широкий, в Новом Кондале — Мирский и Карагычи.

Первый трактор в Терехино

  В наших краях многие населенные пункты имеют двойные, а то и тройные названия. Такая же история случилась и с названием Громков. Пока была церковь во имя преподобного Сергия Радонежского (освящена в 1772 году), село называлось Сергиевским. После того, как деревянная церковь сгорела и в 1848 году стала действовать каменная церковь во имя Пресвятой Троицы, село стало называться Троицким. А окончательно утвердилось: Громки. Название видимо давно существовало параллельно, как ныне существует название у села Новый Кондаль, а народное — Тишанка (расположено на реке Тишанка). Старый Кондаль некогда был просто Кондалем (возник в конце XVII — начале XVIII вв.), затем часть селян образовала новое поселение, которое стали называть Новый Кондаль, а просто Кондаль стал Старым. Но было еще название: Никольское (по церкви во имя св. Николая Угодника). Выселившиеся из Старого Кондаля, образовали не только Новый Кондаль, но и хутор Терехино. В 1886 году в Терехине было 183 дома и 1003 жителей.

  А вот хутор Оськин был образован в 1874 году крестьянами Громков. Находился он в верховье реки Тишанки. История этих хуторов закончилась во второй половине XX века.

  На протяжении веков формировались на селе особенности экономической жизни, каждое имело свое лицо, свою визитную карточку. Визитной карточкой Громков стал гончарный промысел. На протяжении столетий из уникальной «синей» глины, добываемой на этой земле, громковские «горшколепы» изготавливали гончарные изделия, которые пользовались большим спросом. Свою продукцию гончары возили на продажу за 100-150 верст.

  В Новом Кондале был свой промысел. В селе жили валяльщики полостей (войлока), в котором была потребность у казаков. Даже в советское время в 50-е годы ХХ века в Громках работали мастерские по изготовлению зембелей, пошиву одежды и выделке кож.

6