Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

21.08.2018 08:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 21.08.2018 г.

Вехи истории

Лемешкинская МТС

  Лемешкино — село в Руднянском районе Волгоградской области, административный центр Лемешкинского сельского поселения, в состав которого входят села Лемешкино, Бородаевка и Крутое. Общая территория поселения — 12738 га, в том числе сельхозугодий — 11698 га (пашни 9013 га).

  Периметр границ поселения — 55 км. Село расположено на правом берегу реки Щелкан, в степной местности, в пределах Хопёрско-Бузулукской равнины, являющейся южным окончанием Окско-Донской низменности.

  Считается, что Лемешкино было образовано выселенными сюда, в основном, малороссами из слободы Рудня в 1780 году. Одной верстой к югу располагалась деревня Бородаевка, которая сейчас практически срослась с Лемешкиным, хотя не потеряла своего названия. А в 1998 году образовался хутор Крутое. Земли Лемешкинской волости принадлежали в XVII столетии Нарышкиным и были пожалованы именным указом 1691 года боярину Л. К. Нарышкину.

1 сентября в Лемешкинской школе

  Уже в середине XVIII века на этих землях стали селиться разные люди. От Нарышкиных земли перешли к князьям Четвертинским, которые в полной мере владели ими вплоть до отмены крепостного права. После 1861 года крестьяне на 481 мужскую душу получили 2164 десятины удобной земли и 81 десятину неудобной. К концу XIX века в слободе имелись церковь, церковно-приходская школа (открыта в 1883 году), волостное правление (учреждено в 1861 году), фельдшерский пункт (открыт в 1865 году), урядник (с 1879 года), волостная ямская станция, по четвергам еженедельно проводились базары. С 1928 года — Лемешкино стало центром Лемешкинского сельсовета Руднянского района Камышинского округа (округ упразднён в 1930 году) Нижне-Волжского края. С 1935 года — административный центр Лемешкинского района Сталинградского края (с 1936 года — Сталинградской области, с 1954 по 1957 год – район был в составе Балашовской области). В 1959 году в связи с упразднением Лемешкинского района передано в состав Руднянского района.

  После революции, в начале 30-х годов, в Лемешкино было организовано 2 колхоза — им. Шверника и им. Буденного, после роспуска района на территории поселения был образован колхоз «Россия».

Коллектив редакции газеты, 1954 г.

  Расширение пахотного клина, необходимость увеличения площади пастбищ для водопоя животных, в т. ч. тяглового скота, а затем (в советское время) и для орошаемого земледелия требовали решения вопроса о создании в знойной степи системы искусственных водоемов-прудов. За 100 (с небольшим) лет в лемешкинской округе, как и во всем Руднянском районе, произошла настоящая «гидротехническая революция». Пруды строились по балкам. В лемешкинской стороне их не так много, как на лопуховско-громковских землях, но они есть и имеют интересные названия: балка Куцая, Крутая, Дубовая, Березовая. На этих балках и оврагах построены плотины, образовавшие запруды, ставки, пруды. Их сегодня насчитывается около 20: Вишневый, Новый, Крутой, Соленый, Степурин, Громков-ский нижний (здесь рядом были земляные пещеры, где жили ссыльные), Осиновый и др. Самый крупный пруд Новый — 23,2 га, из него до 90-х г. ХХ века осуществлялось орошение. Кроме того, в пойме Щелкана находятся озера: Соленые, по лугам на левом берегу реки, Татьяновский лиман. Еще одной из достопримечательностей села Лемешкино является мельница 1900 года постройки.

Наш корр.

488