Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

08.08.2018 08:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 07.08.2018 г.

Вехи истории

Автор: Н. МАКСИМОВА.

День села

  Козловка. Принято считать, что селение образовалось в 1830-х годах. Но, по мнению прежних старожилов, селу как минимум 230 лет. Документов, подтверждающих такую точку зрения, нет.

  Чтобы обеспечить безопасность края от набегов татар и казаков, от кочевых народов: калмыков, казахов, татар, монголов, правительство стало заселять земли между Волгой и Доном в 1733 году донскими казаками и украинцами. После указа императрицы Анны Иоанновны в 1762 году в Поволжье расселились иностранцы.

На току

  Козловка, как один из участков Руднянской вотчины, после смерти М. А.Нарышкиной перешло во владение ее брата, князя Б. А.Четвертинского, а затем его сыновей.

  В 1895 году по земской переписи слобода Козловка имела 190 дворов, всего 1016 душ обоего пола: крестьяне, малороссы, православные. В селе была пекарня, салотопка, кирпичный завод, овчарня. Люди плели корзины, делали деревянную посуду, было 5 портных, 5 сапожников, бондарь, белошвейки, кружевницы, был фельдшер. В 1910 году была открыта первая начальная школа.

Пионерская дружина

  В 1929 году козловским крестьянам, как более прогрессивным и активным в проведении мероприятий партии и правительства, предложили тракторную колонну.

  Много изменений произошло с того времени в жизни селян.

  В настоящее время поселение входит в состав Руднянского муниципального района Волгоградской области. Административным центром поселения является село Козловка. Площадь территории сельского поселения в его современных административных границах составляет 9229 га.

Хата с краю

  В черте села Козловка расположены четыре пруда: «Барский», «Средний», «Верхний» и «Нижний». Достопримечательностью поселения является «Козловская лесная дача» — республиканский заповедник кленово-дубового леса, воплощающий в себе благородный труд прошлого поколения лесоводов. Пионовый заказник – чудо природы. Он радует своей красотой гостей и жителей с. Козловка.

4