Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

08.08.2018 08:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 07.08.2018 г.

Вехи истории

Автор: Н. МАКСИМОВА.

Колхозники

  Сосновка – село в Руднянском районе Волгоградской области, административный центр и единственный населенный пункт Сосновского сельского поселения. Общая площадь территории — 11007 га.

  Достоверных исторических сведений о возникновении села нет, но по рассказам старожилов существует две версии. По первой — в 1650-1660 гг. на правом берегу реки Терсы появились поселения беглых крестьян.

Перед севом

  Семейства селились отдельными группами, и образовывали хутора Сосновка, Ковалев, Копены, Липовка, Песковка. Было это в 17 столетии. Отдельные хутора располагались сравнительно близко друг от друга, позже в результате роста населения, увеличения количества застроек, хутора слились в одно село.

  Название «Сосновка» сохранилось по наименованию одного из поселений Саратовской губернии (теперь Пензенской области), так как большая часть крестьян была именно оттуда.

План выполнили

  По другой версии после отмены крепостного права в 1861 году крестьяне стали разъезжаться от бывших своих хозяев-помещиков и заселять новые земли, образуя хутора. Значительная часть крестьян на берега Терсы перебралась из Саратовской губернии (тогда это был Нижне-Волжский край). Поэтому возникновением Сосновки можно считать 20-25 марта 1862 года.

  Территория Сосновского сельского поселения расположена в пределах Хоперско-Бузулукской равнины, занимающей пространство между Калачской и Приволжской возвышенностями. Рельеф в северной части представляет собой равнинную террасу и пойму реки Терсы (3 км).

Эх, прокачу!

  В пойме много озер, в их числе: Крепкое, Сороковое, Пузырек, Подпесочное, Светлое, Облив. На юге — водораздел, расчлененный овражно-балочной сетью: река Краишевка (4,6 км), больше 10 балок и оврагов (балка Бирючья, Овраг Горелый, овраг Крутой, балка Громовая, и др.). В степи по балкам обустроено более 10 прудов (Сургучев, Старый, Гореловский, Сухенький и т. д.). В пойме реки Терсы расположены земли лесного фонда — 526,5 га.

5