Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

09.08.2018 08:25 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 09.08.2018 г.

Вехи истории

Автор: Н. МАКСИМОВА.

Ветераны

  Осичковское сельское поселение — муниципальное образование в составе Руднянского района Волгоградской области, относится к крупным поселениям.

  В его состав входят 5 населенных пунктов: с.Баранниково, с. Новокрасино, с. Подкуйково, х. Ягодный, с. Осички. Административный центр — село Осички.

  Общая площадь — 17013 га, 1148 га отнесено к площади населенных пунктов. Самая большая территория у села Осички — 415 га, Подкуйково — 328 га, Баранниково — 250 га, Новокрасино — 80 га, х. Ягодный — 75 га.

  Точной даты возникновения села Осички нет. Некоторые краеведы относят ее к 1680 году, но вероятнее всего, село возникло в конце ХVIII — начале ХIХ вв.

  Изначально территория заселялась крестьянами-малороссами из Полтавщины. Активная переселенческая волна из Украины хлынула во второй половине ХIХ века, после отмены крепостного права. В 1891 г. здесь числился уже 121 двор и 710 жителей. Люди занимались земледелием, промыслами. Были в селе и торговцы: работал один кабак и одна мелочная лавка. При деревне действовала водяная мельница удельного ведомства на реке Щелкан, на которой трудились немцы-лютеране.

  Нет также достоверных сведений о том, когда образовалось с. Подкуйково. Расположенное на правом берегу реки Щелкан, в 1862 г. поселение было небольшим и считалось хутором. В нем насчитывалось 76 дворов, проживало более 600 человек. К концу ХIХ века в Подкуйкове числился 161 двор и 876 жителей. В 1892 году здесь была открыта церковно-приходская школа, и до революции — библиотека.

  На левом берегу Щелкана, как раз напротив Подкуйково, находится село Баранниково. В 1780-е годы сюда, на свободные земли в степи, Нарышкины переселили крестьян из Рудни. В конце ХIХ века Баранниково было больше соседних сел и по населению и по количеству дворов (дворов — 171, крестьян — 968).

  Село Новокрасино, по мнению местных краеведов, возникло в1893 г. Основали его украинцы, потомками которых являются в большинстве своем новокрасинцы.

  Осичковское сельское поселение занимает по площади (17013 га) и периметру границ (80 км).

Заготовка кормов

  Рельеф местности Осичковского поселения представляет собой равнину, слабо наклоненную к Щелкану. Территория расчленена густой сетью оврагов и балок, имеющих множество ответвлений: балка Ситникова, овраг Земский, балка Кривоносова, балка Сухой Яр, овраг Дробовизов, балка Плющкина и др.

  Кроме земли, представляющей собой южные черноземы, истинное богатство территории – водные ресурсы. Река Щелкан здесь имеет самую большую в районе протяженность – 30,5 км. Достопримечательностью местности являются замечательные пойменные луга и озера. Многие естественные водоемы, обозначенные на карте, не имеют названий: до 10 таких озер у Подкуйково, 6 — у Баранниково, 2 — в сторону Лемешкино, есть и пруды, среди которых наиболее крупные — Средний, Карлов, Безымянный, Шишкин.

6